Родовое гнездо на обочине жизни, или Ветхая лачуга по наследству

Весна упорно напоминает каждому жителю Ямала – она пришла! И ежегодное горе подтопления талыми водами в ветхие дома старожилов Салехарда - очередная коммунальная драма по адресу «Глазкова, 10». Барак на четыре квартиры построен в середине прошлого века. Последняя его жительница – медицинский работник с 30-летним стажем. Бюрократические проволочки не дают человеку, спасающему больных туберкулёзом позаботится о себе и своих родных.

Когда в доме воды по щиколотку, без резиновых сапог не обойтись. Горькую бытовую необходимость Ольга Георгиевна уже пятую весну подряд принимает, как должное. Пятьдесчт с лишним лет назад годовалой девчушкой ее привезли сюда родители, здесь же выросли двое ее детей. Сюда из роддома 8-мь лет назад принесли внука. А сейчас родовое гнездо почти уничтожило сезонное бедствие. «Перемыкание проводки, потому что капало с крыши. И заискрилась проводка. Чуть не сгорели. Хорошо, вовремя увидели, дома были», - рассказывает жительница дома №10 по улице Глазкова Ольга Бабикова.

Коммунальщики в этом бараке частые гости – посреди комнаты протянута помпа, откачивать воду приходится каждый день. Захаживали в многострадальный дом и различные комиссии: первая еще в 2005 году признала барак непригодным для проживания, повторный визит случился пять лет спустя. 2012 год должен был стать для ветхой лачуги последним. Но дом и ныне здесь. Со всеми мокрыми последствиями.

Работников «Салехардэнерго» хозяйка сегодня не вызывала. Они приехали сюда в прямом смысле «на ощупь» – в котельной резко подскочил расход тепла, профессиональное чутье подсказало – утечка здесь. И снова «сизифов труд» – бригада латает измученные трубы. «Гнилое здесь все. Надо менять все полностью. Или сносить!», - сказал начальник участка инженерных сетей МП «Салехардэнерго» Денис Родионов.

Именно так и поступили с соседними бараками. А их жильцов благополучно расселили. На обочине жизни остался дом Ольги Георгиевны, за окном которого теперь – длинный синий забор. А за ним уже работает строительная техника.

Жилые бараки 50-летней давности на этом месте уже снесли и, кстати, под очень благое дело – совсем скоро, как уверяют строители, через два года, на этом пустыре будет построен детский садик на 300 мест.

То, что у детворы этого района, наконец-то, появится второй дом, жительницу ветхого барака, безусловно, радует. Но вместе с тем, и беспокоит – не навредит ли будущая стройка ее и без того плачевному быту. За ответом мы отправились к руководителю компании-подрядчика. «Рельеф участка он не будет намного повышен. Я думаю, что сточные воды им на участки не попадут», - заверил начальник территориального управления группы строительных компаний «ВИС» Анатолий Полюга.

По графику детский садик должен вырасти здесь к 2016 году. Тогда же и исчезнет в Салехарде адрес «Глазкова, 10». Оказывается, действовавший план сноса устарел еще в декабре 2013 года. Но в новую программу дом Ольги Георгиевны все же попал. «Сейчас нужно будет собрать документы, подать в комиссию для признания дома аварийным», - сказал заместитель главы администрации МО г.Салехард Александр Воробьев.

Но делать это женщина будет уже в человеческих условиях – таковы сегодняшние обещания нынешней городской администрации. Пока репортаж готовился к эфиру, ей предложили квартиру из маневренного фонда. Мы обязательно наведаемся в гости.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика