Речь народов ханты, манси и ненцев - на грани исчезновения: в России создали фонд поддержки сохранения и изучения родных языков

Президент России провел в Ханты-Мансийске выездное заседание Совета по межнациональным отношениям. Обсуждались проблемы национальной политики, пространственного и демографического развития территорий, дополнительные меры по сохранению и защите родных языков. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила утвердить на федеральном уровне правила письменности для языков, не имеющих статуса государственных. По ее мнению, родная речь народов ханты, манси и ненцев находится сегодня на грани исчезновения. Решать подобные проблемы будет специальный государственный фонд. Указ о его создании Владимир Путин подписал за несколько часов до вылета в Ханты-Мансийск. Фонд поможет издавать национальные учебники, повышать квалификацию педагогов, решать иные проблемы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика