Родители малышей Тазовского в шоке: вместо знаний и воспитания, их детки получили палочку Коха!

Родители воспитанников одного из детских садов Тазовского потеряли покой. Как стало известно, несколько дней назад с их малышами работал человек, больной туберкулезом. Причем все необходимые документы о прохождении медосмотра у него были на руках. Сотрудника от работы освободили, но теперь дошколята проходят обследование и принимают профилактические препараты.

Буквально несколько дней назад родители воспитанников младшей группы одного из тазовских детских садов узнали новость, от которой до сих пор не могут прийти в себя. Оказалось, что младший воспитатель, который в начале сентября работал с их детьми, был болен туберкулезом легких.

«Врач из больницы сообщила нам, что детям необходимо пройти флюорографическое обследование и принимать в течение 3 месяцев таблетки. Прочитав инструкцию к данному препарату, я узнала, что у него много побочных действий. Получается, что руководство детского сада и медработники в течение месяца, а может и более, скрывали данный факт, не предпринимали никаких действий», - рассказывает по телефону мама воспитанника детского сада Юля.

В дошкольном учреждении уверяют, все документы, в том числе справка о прохождении медосмотра, у нового сотрудника были в порядке. В районной больнице говорят, факты не скрывали. «Фтизиатры смотрели этот снимок, он действительно был трудно диагностирован, поэтому этот случай был не замечен и гражданин прошел медосмотр. После того, как через некоторое время основной сотрудник пересмотрел все снимки, сделанные в период его отсутствия, он заподозрил данное образование в легочной ткани – сегментарное, очень маленькое. Благодаря этому сотрудник учреждения был вызван в ЛПУ, был сделан дополнительный боковой снимок, который открывает картину в более лучшем виде, подозрения рентгенолога оправдались», - поясняет Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

Ситуацию прокомментировала и заместитель главного врача Тазорвской ЦРБ Валентина Ралдугина: «Это, во-первых, малая форма туберкулеза без бактериовыделений, которая уже подтвердилась в Салехардском окружном диспансере. И второе, контакт был непродолжительным – 7 рабочих смен с 1 по 9 сентября».

Сейчас заболевший лечится в окружном диспансере, а все, кто находился с ним в контакте, в том числе и малыши из детского сада, должны пройти профилактическое лечение. Проверку по данному факту проводят сотрудники полиции, куда обратились родители пострадавших детей. «По данному факту формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса РФ, т.е. халатность», - говорит Марина Ливенус, инспектор ГАПК и ИО отделения МВД России по Тазовскому району.

В больнице говорят, что уже предприняли меры, чтобы подобные случаи не повторились.

Окончательные обследования детей будут проводиться через полгода, только тогда родители смогут вздохнуть спокойно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика