Скачок цен на продукты привлек внимание антимонопольной службы

Цены на отдельные продукты в округе растут быстрее, чем сугробы на улицах. Ямальское Управление Федеральной антимонопольной службы уже взялось за особо подозрительные торговые точки.

Мониторинг цен на продукты, проводимый Управлением антимонопольной службы показал, что больше всего за неделю подскочила цена на свинину - на два рубля, творог - 2 рубля 70 копеек, сыр подорожал почти на пять с половиной рублей и куриные яйца подросли на 2 рубля за десяток.

Резкий скачок цен на куриное яйцо, за месяц дорос до 14 рублей, что и заставило антимонопольное ведомство начать внеплановые проверки по продуктовым магазинам. В список исследуемых попали торговые прилавки в городах: Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард. Кстати, в столице округа десяток яиц уже выше ста рублей. Но Салехард в данном случае марки не держит – ценовую моду вердиктом диктует Шурышкарский район.

«Вся продукция в Шурышкарский район была завезена, когда действовала навигация. Сейчас транспорт не ходит в Шурышкарский район пока не откроют зимник. – поясняет руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ямалу Олег Печорин. - Возникает вопрос, лежит это яйцо, оно что, позолотой покрывается?»

В Тазовском районе за неделю яйцо подорожало почти на 4 рубля и достигло 62 рублей 29 копеек в среднем по всем продуктовым магазинам района. В Надыме, десяток стоит почти 55 рублей, скачок с предыдущей недели на 7 рублей. Пуровский район держится в пределах 59 рублей и 11 копеек. По округу, цена за десяток яиц достигла 66 рублей 39 копеек.

«Каждый производитель яйца объясняет рост цен подорожанием кормов, как основную причину», - поясняет старший менеджер магазина Олег Пахалов.

Конечная цена на продукты складывается из закупочной, транспортных расходов и торговой надбавки. Если будет установлено, что продавцы или поставщики товара вступили в сговор и нарушили антимонопольное законодательство, наказание для них может обернуться уголовной ответственностью.

Через две недели антимонопольная служба огласит результаты внеплановых проверок. В ведомстве следят и не исключают роста цен на другие основные продукты питания.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика