"Резиновое жилье". Тысяча человек в одной квартире. Новый Уренгой стонет от гостеприимных хозяев

"Резиновое жилье". Тысяча человек в одной квартире. Новый Уренгой стонет от гостеприимных хозяев

Еще многие помнят, в советское время в стране действовала санитарная норма прописки, зарегистрировать человека на своей жилплощади можно было в том случае, если позволяли квадратные метры. Сегодня регистрация это прибыльный бизнес.

Приобретя комнатушку, можно прописать в ней сотни человек, а то и больше. "Резиновые квартиры", утверждают специалисты, есть в разных микрорайонах города. Особой популярностью у мигрантов пользуются дома на Ленинградском проспекте.Так, к примеру, в этом доме №19, в скромной «двушке» было зарегистрировано более тысячи иностранцев.

Именно такие многолюдные квартиры попали в поле зрения членов рабочей группы, которая занимается профилактикой правонарушений в миграционной сфере. «У нас был список, где зарегистрировано более 100 человек. Мы работали с собственниками квартир. Не скажу, что удалось переломить ситуацию, но положительные сдвиги есть. Максимальное число, которое было зарегистрировано, когда группа начала работать было выявлено 1036 человек, после мероприятия на регистрационном учете осталось 60 человек»,- говорит Андрей Мартынов, заместитель главы администрации города Новый Уренгой.

Найти доброжелателей, предлагающих услугу по регистрации несложно, достаточно отыскать объявление в интернете или в газете. Но зачастую, утверждают сотрудники УФМС, и объявлений читать не нужно -земляки помогают. Так, по статистике, 90% таджиков, едут из Гончинского района.

Когда-то кто-то из них проторил дорогу на Север, потом потянулись остальные : родственники, знакомые. Сегодня для того, чтобы зарегистрировать иностранца на своей жилплощади, собственнику и с паспортистом встречаться не обязательно. Документы можно отправить по почте.

По закону, отказать не могут. Но есть и другой закон, призывающий торговцев пропиской к ответственности за нарушение миграционного законодательства. В городе уже возбуждено уголовное дело, где фигурирует дама, зарегистрировавшая у себя почти сотню иностранцев.

Сейчас наши специалисты изучают опыт надымских соседей. Там прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета граждан, которые прописаны по определенному адресу, но там не проживают. Новоуренгойцам же советуют не быть равнодушными и, зная, что по соседству с ними есть резиновая квартира, звонить по телефону доверия в управление общественной безопасности. Обращение анонимно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика