Хотят работать, а нельзя. Иностранные нарушители российских законов

Хотят работать, а нельзя. Иностранные нарушители российских законов

Сотрудники миграционной службы плечом к плечу с инспекторами ГИБДД ищут нелегальных мигрантов. Оперативно-профилактическое мероприятие «Регион-Магистраль» призвано выявить и привлечь к ответственности иностранных нарушителей российских законов. Известно, что гости из солнечных стран часто работают, например, водителями, не имея для этого нужных документов.

Невнятный ответ «Забыл…» водителя-иностранца из Узбекистана не устраивает ни сотрудников миграционной службы, ни полицейских ДПС. Забытые дома документы намного полезней иметь при себе.

Рахмун на Ямале 4-й месяц. Устроился водителем в строительной компании. Каждый месяц посылает домой в Узбекистан большую часть зарплаты. Получает он, по его словам, тысяч 15-16 рублей. На родине зарабатывал в два-три раза меньше, а на эти деньги не прокормить ни себя, ни семью.

Другой водитель из солнечной Киргизии уехал всего пару месяцев назад. Теперь таксует в ненастном Салехарде. Машину одолжил друг.

Этот день точно не его. Припарковался не там. Документы взял не те. Есть патент, но он может использоваться иностранцами только для работы у физических лиц.

«Данный вид деятельности является предпринимательством,- объясняет старший инспектор УФМС России по ЯНАО Руслан Крицкий,- соответственно патент не давал ему право таксовать».

За незаконную трудовую деятельность в России грозит либо штраф, либо выдворение. Но это решает только суд. С начала этого года в округе к ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено более двух тысяч человек, 70-ти иностранцам предписана депортация.

Особые надежды миграционная служба возлагает на поправку к федеральному законодательству, которая позволит больше не пускать в нашу страну неоднократных нарушителей.

«На сегодня активно применяется такая мера, как закрытие въезда. Я думаю, со следующего года мы увидим другую динамику. Количество правонарушений будет сокращено», - говорит временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФМС России по ЯНАО. Между тем, динамика по иностранцам, прибывающим в округ и нарушающим миграционное законодательство, особого оптимизма не вызывает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика