Реанимировать медицину на селе. Могут ли три врача вылечить 3 тысячи пациентов?

Болезнь – всегда неприятность, болезнь без доктора – это уже беда. Население речного поселка Горки такое бедствие терпит уже не первый год. К врачам участковой больнички, которых здесь по пальцам сосчитать, не пробиться – очередь. А, если, ней дай бог, у вас что-то серьезнее простуды, - езжайте в город, за 200 верст.

Большая очередь в больничных коридорах села Горки - дело привычное. Недавно Юлия Канева с сыном были в ней пятидесятыми. И это – к обычным педиатру и терапевту. К любому узкому специалисту вообще надо ехать в райцентр. «Даже окулиста нету. Нужно проверить срочно зрение у старшей дочери, постоянно нужен осмотр окулиста, элементарного нету», - возмущается житель посёлка Горки Юлия Канева.

Последние несколько лет горковская участковая больница может оказывать только первичную медпомощь – принимают терапевт, педиатр, стоматолог и акушер-гинеколог. Последний на днях уволился. Терапевт временно отсутствует – больное горло у взрослых осматривает хирург – он же здешний главврач. Три доктора работают за всех, разрываясь между поликлиникой и стационаром. «В стационаре 10 коек я веду и на участке. Конечно, тяжело! И на участке работы хватает очень много и еще плюс приходится стационар вести, тоже там работы немало», - говорит врач-педиатр горковской участковой больницы Евгения Карху.

Между тем, местная больница обслуживает еще и соседние поселки: Азовы, Казым-мыс, Лопхари и все остальные по Большой Оби – едва ли не треть территории района. Разгрузить медиков мог бы врач общей практики. Семейный доктор взял бы на себя стационар. Но его поиски ведутся уже давно и безуспешно.

Врача общей практики так и не смогли заманить в горковскую участковую больницу даже наличием жилья. Двухкомнатная квартира в одной из новостроек поселка пустовала 7 месяцев, теперь ключи от нее отдадут другим нуждающимся в улучшении жилищных условий. А лечебное учреждение продолжит искать необходимого специалиста.

Кадры – не единственная проблема участковой больницы. Старое деревянное здание середины прошлого века давно не отвечает минимальным санпиновским нормам. Операционная здесь есть, но пустует – операции в ней делать нельзя. В родильном отделении уже давно никто не рожает. «Вот с 90-го года и по 2009 наша больница была юридическим лицом – участковая больница, а вот наступила пора лицензирования всей деятельности, естественно, потому что не соответствует здание, возможности не соответствуют для этого», - рассказывает главный врач горковской участковой больницы Николай Вандычев.

Строительство нового здания, как и замена советского оборудования на современное, в планах есть – заверяют в окружном департаменте. Но, увы, не в ближайших. «Но это будет не в этом году и не в следующем. В дальнейшем в адресно-инвестиционной программе эта участковая больница будет присутствовать», - сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

Кроме того, в районе собираются развивать систему передвижной медпомощи. Специалисты сами будет приезжать к пациентам из центральной мужевской больницы. Сейчас они объезжают поселки только летом – на речном катере. Для зимы хотят купить оборудованный КАМАз – но точные сроки не называются. А пока здоровье селян будут по-прежнему хранить их судьба, участковая больничка и милосердные местные боги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика