Резус-фактор, фенотипы, серология. О важном труде лабораторных диагностов Ямала

Сегодня, 15 апреля, отмечается Международный день специалистов по лабораторной диагностики

К этим специалистам не ходят на прием, но они пофамильно знают каждого пациента. Без работы этих кропотливых специалистов - врачи не смогут поставить правильный диагноз и проследить динамику болезни.

Сегодня Международный день тружеников лабораторной диагностики. В Новоуренгойской больнице 59 таких профессионалов.

Чем они занимаются в тиши закрытых дверей и каких удивительных существ можно увидеть под микроскопом узнавала Зуля Османова.

Светлана Рыжикова не верит новомодным характеристикам в сети, но точно знает: выжило человечество, благодаря развитию двух систем организма – иммунной и пищеварительной.

Поэтому для иммунолога - на первом месте - резус факторы и фенотипы, они гораздо важнее при спасении людей, чем цвет волос или лидерские качества.

Серологический отдел - надежность и эффективность. Исследования этих специалистов - в основе диагностики инфекционных и венерических болезней - одной из самых сложных проблем в клинической медицине.

С 91 года исчезла рутина. Если раньше за день 180 общих анализов это максимум, теперь счёт десятками штативов по 40 пробирок. Однако никакие мощности не заменят труд человека и, главное, его отношение.

Биологи тревожатся за своих больных, особенно за тех, у кого лейкоз, кто лежит в реанимации.

«Мы переживали за них так, в динамике смотришь, насколько изменился анализ, о, этот начинает выздоравливать, уже на улучшение пошла. Мы их не видим, но по фамилиям, так исчезла эта фамилия, ищем по госпиталю, он все, он выздоравливает», - рассказала Анна Королева, биолог.

Смотрите также: Тюремная медицина. Праздник врачей, которые носят не только белые халаты, но и погоны

Коагулология, гематология, клиника, гемостаз, общий анализ. Ежедневный кропотливый труд более чем по 170 методикам. Даже самый квалифицированный врач для оценки состояния пациента не обойдется без результатов анализов, поэтому от сотрудников лаборатории зависит здоровье, а зачастую и жизнь человека.

Профессионализм, развитие, преданность своему делу во всем, даже в дизайне обуви. Специалисты лаборатории каждые 5 лет обязательно повышают квалификацию и учатся каждый день. Для процесса познания есть самый главный материал - человеческая кровь - вместилище самой Жизни.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика