Резьба по кости и плетение: окружной дом ремесел открыл юным ямальцам мир декоративно-прикладного искусства

439

Резьба по кости и дереву, батик и плетение, - азы декоративно-прикладного искусства народов Севера постигали пятиклассники шестой школы Салехарда. Окружной дом ремесел присоединился к проекту «Культура народов Ямала» и уже третий год проводит мастер-классы для ребят. Девчонок больше увлекает роспись по ткани и плетение. Для школьниц подобрали несложные узоры. В кабинете по соседству мальчишки осваивали резьбу по дереву. На подвеске будет красоваться узор народа ханты - солнце. Работать с липой могут даже дети, но и здесь есть свои нюансы.

«Самое сложно-это резать. Им нужно в первую очередь научиться правильно держать инструмент, во-вторых, резать, чтобы именно вырезать. Часто дети просто царапают. Чтобы они научились хотя бы первоначально правильно инструментом пользовались, работали», - сказала Наталья Талигина, резчик по дереву ГАУК ЯНАО «Окружной дом ремесел».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика