Ремейки на северный фольклор и джаз. Как поменялся «Сёётэй Ямал» за полвека

430

Полвека с песней. Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» в декабре отметит 50 летний юбилей. Датой его основания принято считать 1969 год. Все началось с идеи создать коллектив при педагогическом училище. В  репертуаре ансамбля песни ненцев, коми, селькупов, ханты. За это время ансамбль преображался много раз. Творческие эксперименты привели к удивительному результату: родилось не существовавшее ранее в северном фольклоре хоровое многоголосье, которое принесло оживило  традиционную музыкальную палитру. С приходом в 98 году нового руководителя - Дианы Уколовой появилась и современная хореография, и режиссура внутри каждого музыкального номера, и выразительная сценография. Все это превращает каждое выступление национального ансамбля в полноценное шоу, яркое сценическое действо.

«Помимо того, что мы имеем этнический репертуар, и сохраняем и очень дорожим им, но, тем не менее, изменяем эти композиции, придавая им вид ремейков, сегодня мы позволяем себе даже легкие джазовые произведения. Это тоже такая «замашка» с нашей стороны», - сказала Диана Уколова, руководитель Губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика