usd
67.52
eur
76.09
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
16 октября 2018 | Евгения Любимская

Рейдовый вертолет в очередной раз облетел самый большой заказник округа

×

×

За особо-охраняемыми территориями Ямала надо постоянно присматривать. Один из самых эффективных методов контроля – воздушный. Рейдовый вертолет в очередной раз облетел Ямальский - самый большой заказник округа. На его борту – сотрудники Службы по охране биоресурсов, рыбоохрана и полиция. За один день они совершили несколько десятков взлетов и посадок в труднодоступной местности. Вместе с ними летала Евгения Любимская.

Особо-охраняемым территориям Ямала необходим постоянный контроль. Авиапатрулирование – один из наиболее  эффективных его методов. На этот раз вертолетный рейд проходил по Ямальскому - самому большому заказнику округа. Только за один день инспектора службы по охране биоресурсов,  рыбоохрана и полицейские совершают с десяток взлетов и посадок в труднодоступной местности.

Очередная посадка авиапатруля происходит на нерестовой реке Мордыяха, где в прошлый раз инспекторы выявили несколько нарушений. На этот раз они хотят убедиться, что их устранили. Выясняется, что своих обещаний хозяева не сдержали. Повсюду мусор, документов на постройки по-прежнему нет.

«Было установлено, что мусор, который ему говорили убрать остался на месте, в администрацию сделать документы он также не обращался. Мы сделали запрос по законности постройки. Нам ответили, что данные постройки были сделаны незаконно на территории заказника без документов соответствующих», - сообщил Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Специального разрешения на проезд по особо-охраняемой территории у хозяина нет.  Обнаружена сиговая рыба, запрещенная к вылову. Комментировать ситуацию мужчина отказался и заявил, что с требованиями инспекторов  не согласен. Помимо рыбы инспекторы находят и кое-что необычное.

«Берега тут обрывистые, обрушаются и выходят наружу доисторические животные, но это может даже мамонт или носорог доисторический. Здесь много – позвонки, зубы, бивни. А это разрешено собирать? По федеральному закону должно быть разрешение», - говорит Сергей Попцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

И такие находки, по словам местных жителей, здесь не редкость. Здесь у каждого своя правда. Одни представляют закон, единый для всех. А другие – веками живут на этой земле, которая дает им все, что нужно для жизни. И конфликт интересов в таких рейдах всегда неизбежен. Ведь кто тут прав, а кто виноват – решает не человек, а буква закона.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях