Реальность северного здравоохранения. Медицина Ямала  в эпоху перемен

Со 2 ноября в России отменяются возрастные ограничения по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ранее, при переезде в сельскую местность право на единовременную денежную выплату имели медработники в возрасте до 50 лет. Напомним, по этой программе в России, как и на Ямале, врачам платят по одному миллиону рублей, фельдшерам – по 500 тысяч. В округе за последние два года этим правом воспользовались 14 врачей и 9 фельдшеров. Сейчас они трудятся в Яр-Салинской, Красноселькупской, Тарко-Салинской, Мужевской, Аксарковской и Тазовской райбольницах. Отработать в ямальской глубинке они должны не менее пяти лет, или «подъемные» деньги придётся вернуть.

«Не ожидаю, что у нас поток станет, убрав возрастной ценз, свыше 50 лет, люди встанут и поедут. Как вы понимаете, у нас народ, в основном, молодой живет. Средний возраст населения ЯНАО чуть-чуть не дотягивает до 34 лет. В основном люди старшего возраста уезжают проводить свою старость в более теплые регионы», - сказал Кирилл Трапезников, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика