Реальность и перспективы ямальского Года экологии
Для ямальцев экология – проблема особая. От последствий деятельности человека северная природа восстанавливается десятилетиями. Всемирный день окружающей среды, который отмечается сегодня, отличный повод ещё раз подумать о нашем общем доме.
Каждый из нас за год выбрасывает на помойку, в среднем, по четыреста килограмм мусора. Емкости официальных свалок хватает при этом только на 78 процентов ямальцев. Вывод очевиден: остальное выкидывают просто так. И не зря же почётный полярник России призывает задуматься: не с нас ли самих начинается грязь в нашем общем доме?
«Друзья, прекрасен этот мир! Не превратим его в сортир! Всё, что не съел и не допил, собравшись из последних сил, возьми с собой и унеси! И всех об этом попроси!» - зачитал строки своего стихотворения почётный полярник РФ Виктор Боярский.
На Ямале ещё три года назад поставили на учёт восемьдесят три территории, где отходы производства и жизнедеятельности копились десятилетиями.
«Мы часть объектов уже убрали: как за счёт средств автономного округа, так и за счёт средств муниципальных образований, и в том числе за счёт средств недропользователей», - говорит Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.
Ямальцам приходится убирать и за теми, кто мусорит сегодня, и за теми, кто не прибирался за собой в советском прошлом. На острове Белый сейчас ждут утилизации более семисот тонн собранного металлолома. На очереди - экологический десант на остров Вилькицкого, где железяк накопилось еще больше – более восьмисот тонн.
«Там находилась метеорологическая станция – условно обитаемая. Лет, наверное, тридцать там уже никого нет. Там же находилась и воинская часть. Это – основные объекты, которые там подлежат уборке», - рассказал Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Очевидно, что сохранять Арктику в чистоте мы будем учиться с вами ещё не одно десятилетие. Но сейчас уже ясно, что начинать должен каждый – с себя!
Больше всего отходов образуется от деятельности тридцати шести крупных нефтегазовых компаний, работающих на Ямале. Их доля в общей массе мусора - более семидесяти четырех процентов. А отходы жилкомхоза – не достигают и семи. Так или иначе, победить в мусорной войне «кавалерийским наскоком» не получится. Работать над этим предстоит ежедневно.