«Размер общего экологического ущерба составил более 300 миллионов рублей»

Основные темы третьего открытого форума прокуратуры Ямала - состояние законности в сфере экологии и противодействие коррупции. Участие в дискуссиях приняли руководители органов власти и контролирующих органов, представители институтов гражданского общества.

Проблем в сфере экобезопасности Арктики все еще немало. Это и накопленный ущерб от промышленного освоения территорий, и нелегальные свалки отходов предприятий, включая компании ТЭКа. Работа по решению подобных проблем на Ямале ведется постоянно.

«Только по итогам одной проверки, проведенной в текущем году в бесснежный период, в деятельности недропользователей вскрыто более 130 фактов розлива нефти на общей площади почти 100 гектаров. Подтвержденный размер общего экологического ущерба составил более 300 миллионов рублей», - говорит Владимир Мартынов, заместитель прокурора ЯНАО.

Всего за 10 месяцев текущего года органами прокуратуры было выявлено 2093 факта нарушения природоохранных законов. В суд направлено 160 исковых заявлений. Вынесено 255 представлений, по результатам которых 231 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 292 – к административной.

Ямал остается одним из основных нефтегазодобывающих регионов страны. На его территории эксплуатируется более 160 опасных производственных объектов. Среди них - системы промысловых и межпромысловых трубопроводов, где нередки случаи разлива нефтепродуктов. По каждому такому факту проводятся прокурорские проверки, устанавливается нанесенный ущерб, возбуждаются уголовные дела.

Еще одна проблема, которую вместе с профильными ведомствами решает прокуратура округа, накопленный экологический ущерб.

«Мы провели более 20 проверок в отношении 62 несанкционированных свалок в целях понуждения органов власти и пользователей ликвидировать эти свалки. По всем выявленным нарушениям были приняты меры прокурорского реагирования», - отметил Сергей Берсенев, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика