usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
27 марта 2017 | Евгения Николаева

Различия и сходства. Как прошёл День оленевода, совпавший с форумом народов Арктики

×

×

В эти выходные на  Дне оленевода  гуляла ямальская столица. Праздник  получился  шумным,  ярким, веселым и  хлебосольным. Каждый гость Салехарда  мог найти там  занятия по душе.

Сдержать эмоции здесь трудно даже судье. На заснеженном пляже реки Полябта в самом разгаре состязания по национальным видам спорта. На этом празднике у оленеводов есть редкая возможность похвалиться перед  соседями  своей силой, ловкостью и мастерством. В традиционной программе - перетягивание палки, прыжки через нарты, национальная борьба,  метание тынзяна на хорей.

«Тынзян - это «удлинитель руки», чтобы поймать оленя. Поэтому без аркана, оленевод не оленевод. Тынзян делается летом из оленьих шкур. Из одной шкуры получается целый аркан», - рассказал Дмитрий Хороля, консультант Губернатора Ямала, президент ассоциации «Оленеводы Мира» с 2005 по 2009 год.

По традиции в тундре арканят только мужчины, но при отсутствии или потери кормильца  - женщина берет тынзян в свои руки.

А вот оленьи упряжки приходится водить как мужчинам, так и женщинам. По льду реки в клубах снежной пыли  «пятерней» несутся  нарты с ездоками. В гонках  заявлены  49 мужчин  и 21 женщина.

«Очень волнуюсь перед стартом! Уже несколько лет не участвовала. Сама с Байдарацкой тундры, живу в Аксарке лет 10 лет, много лет не веду кочевой образ жизни и решила рискнуть», - делится Наталья Донских.

Азарт, крики возниц и болельщиков – все как на настоящем ипподроме. Гонка длится всего несколько мнут, и в эти минуты надо доказать, что ты – самый быстрый, ловкий и умелый. От румяных тундровых дам публика просто в восторге.

А на берегу – шумная, яркая, многолюдная ярмарка. Есть все - от дикоросов и  рыбы всех видов, до натуральных  мехов, одежды  и обуви. Съехавшиеся в столицу тундровики не только продают, но и покупают все, что приглянулось.

«Знаете, что я всегда приобретаю? Подвязки для кисов и пояса  - эта моя слабость», - делится Леонид Худи, председатель Союза оленеводов Ямала.

Такого столпотворения окружная столица не видела давно. Погода выдалась просто как по заказу.  Горожан и гостей собралось столько, что площадь ярмарки пришлось раздвинуть.  Один из гостевых чумов поставил для  посетителей туристско-информационный центр. Приезжих угощали  чаем, строганиной и ухой, рассказывали о достопримечательностях Ямала, приглашали приехать еще.  

«Увидели чумы, ваши бесподобные национальные костюмы, на оленях покатались. У нас тоже стоят, но не чумы, а яранги. В принципе, ничем не отличаются», - поделилась Нелли Ештыганова, делегат международного съезда КМНС, Сибири и Дальнего Востока.

«Мы тоже проводим День оленевода, но он у нас районный, а тут чувствуется масштаб», - рассказала Инна Ферко, председатель местной общественной организации «Эвенки», Колацкого района.

Яркий весенний  праздник в Салехарде удался действительно на славу.  Довольны все – и горожане, и гости и те, ради кого он и проводился – жители приуральской тундры.   

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости

лента новостей
Наши проекты
Раскадровка Игоря Корнелюка

Помня Игоря...

Первоисточник 2.0

Радио России. Ямал









мы в социальных сетях