70.65   $ 62.98    

Различия и сходства. Как прошёл День оленевода, совпавший с форумом народов Арктики

В эти выходные на  Дне оленевода  гуляла ямальская столица. Праздник  получился  шумным,  ярким, веселым и  хлебосольным. Каждый гость Салехарда  мог найти там  занятия по душе.

Сдержать эмоции здесь трудно даже судье. На заснеженном пляже реки Полябта в самом разгаре состязания по национальным видам спорта. На этом празднике у оленеводов есть редкая возможность похвалиться перед  соседями  своей силой, ловкостью и мастерством. В традиционной программе - перетягивание палки, прыжки через нарты, национальная борьба,  метание тынзяна на хорей.

«Тынзян - это «удлинитель руки», чтобы поймать оленя. Поэтому без аркана, оленевод не оленевод. Тынзян делается летом из оленьих шкур. Из одной шкуры получается целый аркан», - рассказал Дмитрий Хороля, консультант Губернатора Ямала, президент ассоциации «Оленеводы Мира» с 2005 по 2009 год.

По традиции в тундре арканят только мужчины, но при отсутствии или потери кормильца  - женщина берет тынзян в свои руки.

А вот оленьи упряжки приходится водить как мужчинам, так и женщинам. По льду реки в клубах снежной пыли  «пятерней» несутся  нарты с ездоками. В гонках  заявлены  49 мужчин  и 21 женщина.

«Очень волнуюсь перед стартом! Уже несколько лет не участвовала. Сама с Байдарацкой тундры, живу в Аксарке лет 10 лет, много лет не веду кочевой образ жизни и решила рискнуть», - делится Наталья Донских.

Азарт, крики возниц и болельщиков – все как на настоящем ипподроме. Гонка длится всего несколько мнут, и в эти минуты надо доказать, что ты – самый быстрый, ловкий и умелый. От румяных тундровых дам публика просто в восторге.

А на берегу – шумная, яркая, многолюдная ярмарка. Есть все - от дикоросов и  рыбы всех видов, до натуральных  мехов, одежды  и обуви. Съехавшиеся в столицу тундровики не только продают, но и покупают все, что приглянулось.

«Знаете, что я всегда приобретаю? Подвязки для кисов и пояса  - эта моя слабость», - делится Леонид Худи, председатель Союза оленеводов Ямала.

Такого столпотворения окружная столица не видела давно. Погода выдалась просто как по заказу.  Горожан и гостей собралось столько, что площадь ярмарки пришлось раздвинуть.  Один из гостевых чумов поставил для  посетителей туристско-информационный центр. Приезжих угощали  чаем, строганиной и ухой, рассказывали о достопримечательностях Ямала, приглашали приехать еще.  

«Увидели чумы, ваши бесподобные национальные костюмы, на оленях покатались. У нас тоже стоят, но не чумы, а яранги. В принципе, ничем не отличаются», - поделилась Нелли Ештыганова, делегат международного съезда КМНС, Сибири и Дальнего Востока.

«Мы тоже проводим День оленевода, но он у нас районный, а тут чувствуется масштаб», - рассказала Инна Ферко, председатель местной общественной организации «Эвенки», Колацкого района.

Яркий весенний  праздник в Салехарде удался действительно на славу.  Довольны все – и горожане, и гости и те, ради кого он и проводился – жители приуральской тундры.   

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика