Равнение на самых лучших. Турнир фигуристов имени Ольги Костевой

В минувшие выходные юные спортсмены Салехарда вспоминали Ольгу Костеву. Малышня надела коньки и вышла на лед побороться за золотые медали на турнире, посвященном этой замечательной ямальской фигуристке.

Первый день первенства. На льду за золотые медали борется малышня. Это их первые удачи и первые падения, без которых на льду, конечно, не обходится. Строгое жюри – все собравшиеся, в основном – родители и друзья юных фигуристов.

Городской турнир в Салехарде проводится уже 14 лет. А 3 года назад его торжественно посвятили одной из первых энтузиасток фигурного катания на Ямале – Ольге Костевой-Рева. Память о ней до сих пор жива в сердцах коллег и уже повзрослевших воспитанников Ледового дворца. Год назад на Арктической олимпиаде они стали лучшими на Аляске. Сегодня эти девочки - кандидаты в мастера спорта. «Сейчас фигурное катание развивается. Оно очень сильное, по сравнению с тем, что было. Но все равно надо работать, и людей этих помнить, которые развивали фигурное катание», - считает фигуристка Мария Дернович.

На стендах – вся жизнь знаменитой фигуристки. Она родилась в Таллине, в 4 года встала на лед. Но когда после сырой Прибалтики впервые увидела настоящий северный снег – приняла его за сахар. Ольга была единственной фигуристкой Советского Союза, несшей факел Олимпиады-80. Уникальность этого факта в том, что олимпиада была не зимней, а летней. «Все ее поступки, вся прямолинейность характера, умение добиваться поставленной цели - связаны именно с семьей, с корнями. Ее дедушка во время Великой Отечественной сбил около 40 фашистских самолетов, мама совершила 1500 прыжков с парашютом. Понимаете, это корни. Это то, что было заложено в этом человеке», - отмечает Валентина Агафонова, президент городской федерации по фигурному катанию на коньках города Салехард.

Свой след, свой росчерк конька Ольга Костева в истории фигурного катания оставила. Он в этих детях, в этих победах и проигрышах, в медалях лучшим и памяти коллег. Ее жизнь продолжается. Растут новые поколения спортсменов, расширяется география столичного турнира, посвященного ее памяти. В этом году в Салехард приезжали юные фигуристы из Тюмени и Сыктывкара.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика