70.67   $ 63.83     67.92

Рассматриваются сразу несколько причин пожара в Лабытнанги. На Ямал прибыли специалисты из Москвы и УрФО

Ямал объявил траур по погибшим на пожаре в отдаленном районе Лабытнанги - станции Обская. Девять человек, в их числе двое детей, сгорели заживо в своих квартирах в субботу утром. Один человек получил ожоги 90 процентов поверхности тела – сегодня его должны спецбортом отправить в ожоговый центр Тюмени.

Пожар в старом деревянном доме вспыхнул около 10 утра, и уже через считанные минуты пламя охватило все здание. Ситуацию усугубили порывы ветра до 10 метров в секунду. Полностью потушить огонь удалось только во второй половине дня, когда от дома осталось лишь свайное поле. Третий день на месте пожара работает следственно-оперативная группа, по факту гибели людей заведено уголовное дело. Для выяснения причин ЧП прибыли специалисты.

Первоначальная версия о взрыве газового баллона не подтвердилась. Сейчас рассматриваются три основных причины возгорания: от открытого источника огня – это может быть как поджогом, так и брошенным в мусор окурком. Вторая версия – замыкание в электропроводке. Третью выдвинули эксперты федерального центра МЧС. Ее суть - возгорание газа, который выделяет карбид кальция - вещество, используемое при сварочных работах.

«Возгорание газовоздушной смеси, ацетилена, образовавшегося в результате химической реакции при соединении вещества карбид кальция, обнаруженного вчера в месте предполагаемого очага пожара. Площадь – 0,5 квадратных метров, глубина – пол штыковой лопаты. Мы взяли больше 50 проб - это и проводка и карбид кальция», - сообщил Аркадий Бессонов, начальник ГУ МЧС России по ЯНАО.

Это вещество выделяет горючий газ при реакции с водой или воздухом высокой влажности. Накануне пожара на станции Обской как раз прошли обильные дожди, карбид мог намокнуть, а его газ - заполнить пустоты свайного поля. Эта версия могла бы объяснить и возгорание сразу по всей площади дома, и небывало быстрое распространение огня. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, пробы отправят в лабораторию Екатеринбурга.

Погорельцам оказывают всю возможную помощь. Администрация города обещает содействовать быстрому восстановлению документов. Всем оставшимся без жилья предложено разместиться в местной гостинице. Организацию похорон возьмут на себя местные власти. Материальная помощь будет выделена из бюджета округа и муниципальной казны.

«За счет средств резервного фонда главы, каждой квартире выделяем по 100 тысяч рублей материальной помощи. Условились с государственным учреждением «Центр социальных технологий» в рамках действующего окружного законодательства о выделении матпомощи на одиноко проживающего – 20 тысяч рублей, а на семью 50 тысяч рублей», - говорит Марина Трескова, глава МО г. Лабытнанги.

Глава региона провел сегодня экстренное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главным вопросом стала трагедия в Лабытнангах. Расследование пожара и содействие семьям погибших и пострадавшим Дмитрий Кобылкин будет держать на личном контроле. Говорили и том, что делать, чтобы трагическая история не повторилась.

«Ситуация очень тяжелая, переживать ее непросто. Этот дом не был принят у нас не ветхим, не аварийным, это был стандартный БАМовский дом. Жилье нужно ликвидировать, ветхое и аварийное, деревянное, построенное в 60-80-х годах. Это нужно делать быстрее, будем все меры принимать, несмотря на непростую финансовую ситуацию», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика