Ради сохранения тундры нефтепровод через реку Таз закопают на шесть метров

Ради сохранения тундры нефтепровод через реку Таз закопают на шесть метров

Ямальцы добились от нефтедобытчиков минимального воздействия на природу при строительстве трубопровода через пойму реки Таз. По настоянию общественников в проект строительства нефтепровода внесены значительные коррективы, несмотря на значительное удорожание работ.

Проект строительства трубопроводной системы «Заполярье - НПС «Пурпе» в пойменной части реки Таз обсуждался с 2009 года. И только сейчас на последних общественных слушаниях в поселке Тазовский его одобрили жители ямальской тундры. Главный инженер общества «Гидротрубопровод» Вячеслав Павлов, представляя новые технологические решения, подчеркнул, что в результате предыдущих обсуждений предприятие внесло изменения в проект: он будет осуществляться методом наклонно направленного бурения, с заглублением труб до шести метров. «Проект сделан таким образом, чтобы оказать минимум воздействия на гидрологию поймы, сокращено количество пересекаемых протоков и озер», - сообщил он.

Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров проинформировал, что первоначально трубопровод планировали проложить наземным способом, на опорах. «Мы ходатайствовали, чтобы провели наклонно-направленное бурение под рекой, чтобы предусмотрели все экологические мероприятия, направленные на снижение влияния трубопровода на окружающую среду. Это миллиарды рублей дополнительных вложений для обеспечения максимальной безопасности проекта», - подчеркнул он.

Член правления Тазовского отделения «Ямал - потомкам!» Артур Лырмин перечислил главные уступки недропользователей, на которые они пошли в результате переговоров. Помимо изменения технического решения, это согласие на создание и финансирование независимого технадзора, обучение и трудоустройство коренных жителей, допуск на стратегический объект представителей общественности для контроля над строительством и эксплуатацией трубопровода.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика