70.48   $ 63.91     62.18

Рабочие будни и раскрытые громкие дела. Российские следователи отмечают профессиональный праздник

Сегодня в России День сотрудников органов следствия. Этот праздник в нашей стране начали отмечать совсем недавно – с 2014-года. Выбору даты предшествовало историческое событие. Именно 25-го июля 1713 года Петр Первый учредил первый специализированный следственный орган России – следственную канцелярию. С тех пор изменилось очень многое. О том как сегодня работает следственный отдел с одними из самых высоких показателей в округе узнавала Евгения Четвертак.

В десятках толстых папок – одно из самых громких дел этой весны. На раскрытие организованной группировки наркоторговцев, вычисление всех фигурантов дела и их задержание, у следственного отдела города Семи Лиственниц ушло всего 2 месяца. Залог успеха - слаженная работа следователей с сотрудниками ОМВД, отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиками и поддержке бойцов спецподразделения «Гром».

Высокие показатели своего отдела руководитель объясняет дружескими, почти семейными отношениями в коллективе.

«У нас у каждого сотрудника есть чувство сопереживания за своего коллегу. Я не отдаю приказы сотрудникам: нужно такую цифру сделать, работать. Просто все хотят работать на высочайшем уровне и показать, что у нас лучшее подразделение. Это чисто такой психологический момент, который позволяет нам отдавать все свои силы на работе», - говорит Семен Леонов, руководитель следственного отдела по г. Лабытнанги СУ СК РФ по ЯНАО.

Следователей в лабытнангском отделе всего трое. Все они приехали на Ямал из других регионов. На севере своя специфика работы – больше экономических преступлений и меньше заказных убийств. Но даже в плотном графике следователя Никита Смелышев всегда находит место для любимого хобби.

«Любые игровые виды спорта, которые развивают работу в команде, слаженность. В них играю, менее травмоопасен, чем какие-то единоборства. Просто стараешься поддерживать себя в физической форме хорошей, чтобы люди, которые по ту сторону, чтобы они видели, что шутки плохи», - говорит Никита Смелышев, следователь следственного отдела по г. Лабытнанги СУ СК РФ по ЯНАО.

Работы здесь хватает всегда. Чего только стоят сотни страниц, которые приходится набирать на компьютере по каждому делу. На стене рядом с рабочим местом Александра Алабушева – детские рисунки дочери. У мужчины трое детей и он признается, что отлично совмещает работу и семейную жизнь. А чтобы отвлечься от следствий, у него есть прекрасное средство.

«Книжки люблю читать, художественную литературу. Ни детективы, ни Агату Кристи, а классику. Булгаков, Пикуль. Больше всего Пикуля люблю читать, у меня целая коллекция книг собрана, вот эти исторические романы. Люблю в свободное время почитать, отвлечься, отвлекает очень от всех законов, нормативно-правовых актов», - говорит Александр Алабушев, заместитель руководителя следственного отдела по г. Лабытнанги СУ СК РФ по ЯНАО.

Для каждого из этих мужчин работа следователя– настоящее призвание. На вопрос: почему выбрали для себя именно эту профессию, никто ответить так и не смог. Но отдача, с которой они работают, говорит сама за себя.

В свой профессиональный праздник следователи поблагодарили за работу и журналистов. Окружной следственный комитет подвел итоги ежегодного конкурса представителей средств массовой информации по формированию объективного общественного мнения о деятельности управления.

Среди награжденных и корреспонденты ГТРК «Ямал». За «Неординарный подход к освещению деятельности следователей в СМИ» первое место присуждено Андрею Силенко. В категории «Телевизионное СМИ» лучше всех индивидуальный образ следователя раскрыла Марина Михайлова. В этой номинации ее сюжет «Наш бессмертный взвод» также выиграл первое место.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика