USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал

Птицы и звери возвращаются. Как изменилась жизнь хозяев «Куноватского» заказника после смены защитников природы?

×

×

Богатые на угодья земли “Куноватского” заказника долгое время были без должного контроля. Часто там происходили случаи браконьерства и незаконная рубка леса. С прошлого года территорию передали службе по охране Биоресурсов Ямала. Что изменилось с тех пор?

Более 250 тысяч гектаров необыкновенной природной территории в Шурышкарском районе - это крупнейшая летная трасса водоплавающих птиц, гнездящихся в пойме Оби. В заказнике «Куноватский» от 1976 года, крылатые чувствуют себя как дома.

Территория заказника включена в список водно-болотных угодий международного значения. Здесь когда-то поселился сибирский белый журавль.

«Журавль-Стерх - охраняется всем миром, но и, конечно, под охрану попали все водоплавающие птицы – лебеди, казарки, утки. Охота на данной территории полностью у нас запрещена», - говорит Сергей Молчанов, начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Территория заказника состоит из двух участков: Куноватского и Большеобского. Заповедный уголок находится в подзоне северной тайги. В изгибах голубой ленты реки произрастают береза, кедр и ели. А потому, эти сказочные места облюбовали лисы, белки, зайцы, соболи и лоси, которые в это время мигрируют с одного берега на другой попадая под прицел видеокамеры.

А ещё постоянными жителями заповедного уголка стали косолапые, которые оставляют свои следы буквально повсюду. Опытные инспекторы видят их издалека. «Вот медвежьи следы, два следа четко видно. Медведь спускался с берега к речке», - рассказывает Иван Кректунов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

«Куноватский» заказник долгое время был без присмотра, территория находилась в федеральном ведении. Захаживали сюда и браконьеры, чьи визиты не прошли бесследно. А с недавних пор миссию по защите заповедного уголка взяли на себя инспекторы по охране биоресурсов Ямала. Работы здесь ещё очень много, но регулярные рейды по заказнику уже приносят результаты – животные и птицы здесь появляются все чаще. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости