Прокуратура Ямала добилась справедливого приговора виновным в гибели ребенка на картинге

Трагедия произошла в ноябре 2019 года. Во время занятий на картодроме погиб ученик Обдорской гимназии

Прокуратура Ямала добилась справедливого приговора виновным в гибели ребенка на картинге

Прокуратура Ямала добилась справедливого приговора экс-директору и преподавателю салехардского «Центр внешкольной работы», допустившим гибель ученика на картинге.

Напомним, трагедия произошла в ноябре 2019 года. Во время занятий на картодроме погиб ученик Обдорской гимназии. Скорая помощь приехала на место незамедлительно, но спасти мальчика не удалось.

По правилам, для пилотов во время вождения необходимо обязательное использование экипировки - шлема, комбинезона, перчаток, обуви, защитного жилете и многого другого. Однако в Центре, кроме шлемов, ничего из перечисленного предусмотрено не было.

Понимая это, директор и преподаватель не прекратили обучение, а юные картингисты занимались в своей повседневной одежде.

В день трагедии педагог вел тренировку, на которую пришли 6 человек. На улице было холодно и мама одного из учеников - 10-летнего мальчика - повязала ему на шею шарф.

Во время езды его концы попали в движущиеся механизмы открытых частей машины, затянув петлю на шее ребенка. Смерть наступила от механической асфиксии.

В феврале 2020 года директор Центра Игорь Семенов был полностью оправдан судом. Однако с таким решением не согласилась прокуратура города и обжаловала его в вышестоящую инстанцию. В результате приговор отменили.

Читайте также: Перед судом предстанут директор и педагог салехардского Центра внешкольной работы

При повторном рассмотрении Салехардский суд исключил из их действий сговор, а также указал, что директор Центра не виновен в смерти ученика. Суд апелляционной инстанции с приговором согласился.

Позже прокуратура округа оспорила и это решение. Тогда Седьмой кассационный суд Общей юрисдикции согласился с доводами обвинения и направил дело на повторное рассмотрение.

«Суд апелляционной инстанции удовлетворил представление прокуратуры и осудил директора и преподавателя за оказание группой лиц по предварительному сговору небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть ребенка. В соответствии с позицией прокуратуры суд определил наказание, назначив директору – 2, а педагогу – 3 года лишения свободы условно, с лишением их права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей на срок 2 и 2,5 года соответственно», - сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика