Профессия или состояние души. Как мудрость старших помогает молодым рыбакам на Ямале

13 тонн рыбы на человека - такая задача стоит перед рыбками на лето. Сейчас у добытчиков живого серебра самая тяжелая страда. В гостях у одной из рыболовецких бригад Шурышкарского района побывала наша съемочная группа

Поворот лодки по солнцу на 360 градусов сулит хороший улов. Этот маленький секрет рассказал Николаю еще дед.

Не первое поколение семьи Русмиленко тянет невод. Вот и сын Семен трудится в бригаде отца. Мудрость старших помогает рыбакам - за день вытягивают по 8 тонн живого серебра.

«Старики все передают. Стараюсь слушать стариков. Вот раньше рядом сяду, если говорят свои секреты. Ну, также напутствия делают, как ловить рыбу. Слушал их немножко. Вот и результат», - сказал Николай Русмиленко, бригадир рыболовного участка, Шурышкарский район.

Бригада из 7 человек трудится практически круглые сутки с июня по сентябрь. Но подготовка к путине начинается заранее.

За неделю до старта рыбаки заезжают на участок. Обустраивают место ночевки, которым служит маленький балок, собирают импровизированную кухню под открытым небом.

Условия жизни у рыбаков достаточно суровые. Как и сотни лет назад еду готовят на открытом огне, одежду сушат на улице, а из благ цивилизации лишь бензопила и генератор для зарядки телефонов.

После решения бытовых вопросов начинается установка запора для рыбы. Делают его по-старинке - сначала крест на крест по всей ширине реки устанавливают оны - вертикальные жерди из лиственницы.

В конструкции используют около ста штук. Для укрепления горизонтально укладывают ныры и протягивают железный трос. Финальный штрих - сеть, которая перекрывает рыбе доступ в верх по реке.

Читайте также: В большое путешествие по большой Оби. Ценного муксуна отпустили на свободу

Заброс сети идет на бударке. За один раз в снасти набивается до 3 тонн рыбы. Пока это щука, окунь, пелядь, сырок. Улов вручную перекидывают в лодку.

Оказавшись в плену рыболовецких сетей рыба буквально бьется о борт бударки, дабы спасти свою жизнь. Некоторым это даже удается.

Отработанными движениями рыбаки зачищают сеть от добычи. Набитые до отказа лодки спешат к плашкоутам, которые после сортировки отвезут рыбу на Горковский рыбзавод.

«В планах поймать 1120 тонн и отгрузить на Салехардский комбинат. Порядка 200 тонн охлажденная, остальное замороженное», - рассказал Владимир Богданов, исполнительный директор Горковского рыбозавода.

Во время навигации на водных артериях Шурышкарскаго района трудится около 80 рыбаков. У каждого - нелегкая задача: за короткий летний сезон поймать по 13 тонн рыбы. Но многие уже выполнили норматив более чем на 80 процентов.

Промысловики прекрасно понимают, что от работы в путину будет зависеть, как они проживут долгую северную зиму.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика