Продукты из Польши и Молдавии теперь вредны для здоровья

Россия запретила ввоз импортных продуктов питания, которые перестали соответствовать отечественным стандартам. По версии Россельхознадзора, эти мясо и «молочка», овощи и фрукты из ближнего и дальнего зарубежья могут быть опасны для жизни наших граждан.
Насекомые, вредные бактерии и даже соли тяжелых металлов – только часть находок последнего времени.
Овощи и фрукты из стран Евросоюза, молочные продукты из Белорусии и едва ли не весь импорт из Украины. Все это теперь под запретом. Товары из зарубежья все чаще опасны для здоровья – уверяют надзорные органы. Впрочем, прилавки крупных ямальских торговых сетей от этого не опустеют – альтернативные поставщики продуктов нашлись и в России. «Мы нашли выход, у нас с Омска фуры приходят с омской продукцией, это все свежие овощи-фрукты. На витрине у нас продукция, в основном омская лежит - яблоки, огурцы, помидоры, слива, абрикосы, арбузы и дыни – это то, что сейчас ходовой летний товар», - отметила и.о. директора магазина «Кристалл» Светлана Кравченко.
Бойко уходит товар и в маленьких торговых точках. Здесь пока тоже не волнуются. Основная масса овощей и фруктов в это время года - из России, или от наших мирных южных соседей. Тем не менее, отсутствие рыночной конкуренции всегда приводит к монопольному росту цен. Такие примеры уже есть. «Если дефицит чего-нибудь будет то, наверное, подорожание надо ожидать, по-другому как? Вот краснодарское яблоко, сейчас другие яблоки есть, конкуренция есть, оно сейчас дешевле, конкуренции не будет», - говорит продавец Фаих Тахмазов.
Больше всего запретов - на украинские товары. Фрукты и овощи, соки и рыбные консервы. В молочной продукции без проблем нашли антибиотики, патогенные микроорганизмы и даже соли тяжелых металлов. Роспотребнадзор проводит строгую проверку по плодо-овощным консервам из Украины, на время инспекции их продажа приостановлена. Многие продукты по-прежнему безопасны для употребления, но явно нарушают российское законодательство. «Требования к маркировке, требование к показаниям состава и также, при проведении лабораторных исследований данной продукции было установлено, что сама продукция не отвечает тем показателям, которые заявляются на этикетке», - отметил и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Виктор Шеверин.
С сегодняшнего дня для нас вредны почти все овощи и фрукты из Польши и Молдавии. В них очень вовремя обнаружили опасную гусеницу - восточную плодожорку. По поводу еще нескольких стран Россельхознадзор должен определиться до конца этой недели – в основном, речь идет о Восточной Европе.
Еще одно продуктовое эмбарго может постичь птичье мясо из Америки. Россельхознадзор проводит мониторинг американской курятины на российских прилавках. По его результатам станет ясно, введет ли наша страна ответные мясные санкции. Формальным поводом для строгостей стала вспышка сальмонеллеза в Северной Амерке. По данным санитарного ведомства, инфекция стремительно распространяется и в Калифорнии, главной базе куриного импорта в Россию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика