Продукты для профилактики коронавируса: добавьте это в меню

Огромную роль в профилактике коронавируса играет правильное питание. Какие продукты стоит добавить в меню, чтобы избежать постковидных осложнений - читайте на vesti-yamal.ru

Продукты для профилактики коронавируса: добавьте это в меню

Как бы мы не хотели забыть о COVID-19 и вернуться к привычной жизни, пока остановить болезнь не получилось. Каждый день списки заболевших пополняются, как и больницы, увеличивается число жертв коронавируса.

Огромную роль в профилактике коронавируса играет правильное питание, благодаря которому наш организм может бороться с инфекцией. И, наоборот, вредные компоненты меню ослабляют защитные силы организма. Продукты для профилактики коронавируса.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Для профилактики коронавируса медики советуют включать в свое меню продукты, богатые антиоксидантами, они блокируют размножение вируса в организме. Это зеленый чай, виноград и шоколад.

Читайте также: Скрытая угроза: чем опасны для человека чайные пакетики

Зеленый чай можно не только пить, но и использовать его для полоскания горла, он является природным антисептиком.

Для борьбы с вирусом необходимо укреплять иммунитет. Для него, прежде всего, необходим белок, который мы получаем из мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов.

Для профилактики простуды необходимы витамины D и С, А и Е. Витамин D снижает вероятность заразиться вирусом. Его можно получить из печени трески. Витамин С необходим для иммунитета.

Если человек питается растительными продуктами, в которых много витаминов А, Е, С, D, то снижается риск подхватить не только коронавирус, но и другие респираторные инфекции, начиная с обычной простуды, также сокращается период болезни.

Читайте также: Выпадение волос: 5 причин, которые нельзя игнорировать

Имеются научные исследования, которые доказывают, что у людей, предпочитающих растительное питание, в 73% случаев реже бывает тяжелое течение болезни.

Для нормального иммунного ответа организм должен получать цинк и селен. Чтобы поступила суточная доза цинка, необходимо съедать 250 г сыра или печенки, содержится он и в орехах.

Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет

Для получения селена придется позавтракать пачкой творога, или желтками куриных яиц (5-6 штук).

Продукты, которые обязательно нужно включить в меню:

  • свежие фрукты и овощи – не менее 400 г;
  • яйца – не менее 2-3 раз в неделю;
  • хлеб (смесь ржаной и пшеничной муки) или с добавлением отрубей;
  • крупы;
  • макароны;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • мясо, птица;
  • рыба, не менее 2 раз в неделю.

Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак

Были проведены исследования, которые подтвердили, что, продукты, приготовленные путем ферментации, то есть брожения и квашения, способны защитить организм от вирусов.

Их объединят одно – закваска, состоящая из «хороших» бактерий, чаще всего лактобацилл. Для профилактики коронавируса нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты: кефир, йогурты, простоквашу, а также квашеную капусту.

Продукты, от которых лучше отказаться

Во время пандемии лучше исключить из меню все сладкие продукты. Вы не только станете стройнее и красивее, но и поможете своему иммунитету.

Сладости влияют на активность нейтрофилов, а это главные клетки нашего иммунитета, которые первыми атакуют бактерии и вирусы. В течение 2 часов после того, как вы побаловали себя чем-то вкусным, они становятся вялыми и недееспособными. Для того, чтобы «прийти в форму» им необходимо около 5 часов.

Читайте также: 8 негативных последствий отказа от фруктов для организма

Тем, кто заботиться о своем здоровье, стоит отказаться от этих продуктов:

  • кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки;
  • нектары, газировка;
  • колбаса, сардельки, сосиски, копчения;
  • жирное мясо и сыр (более 30%);
  • фаст-фуд, чипсы;
  • майонез;
  • соления.

Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками

Конечно, правильное питание не может заменить прививку и другие эффективные меры профилактики. Однако оно способно не только защитить от коронавируса и различных простудных заболеваний, но и помогает быстрому выздоровлению, если у человека легкая форма болезни.

Рацион человека участвует в формировании иммунитета. Пока этот вопрос полностью не изучен, но уже сейчас есть доказательства, что правильное питание помогает снизить количество тяжелых случаев COVID-19, а также появление постковидных осложнений.

Читайте также: Как найти потерянную вещь: народные приметы

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика