Продукты для профилактики коронавируса: добавьте это в меню
Огромную роль в профилактике коронавируса играет правильное питание. Какие продукты стоит добавить в меню, чтобы избежать постковидных осложнений - читайте на vesti-yamal.ru
Как бы мы не хотели забыть о COVID-19 и вернуться к привычной жизни, пока остановить болезнь не получилось. Каждый день списки заболевших пополняются, как и больницы, увеличивается число жертв коронавируса.
Огромную роль в профилактике коронавируса играет правильное питание, благодаря которому наш организм может бороться с инфекцией. И, наоборот, вредные компоненты меню ослабляют защитные силы организма. Продукты для профилактики коронавируса.
Продукты, которые стоит включить в рацион
Для профилактики коронавируса медики советуют включать в свое меню продукты, богатые антиоксидантами, они блокируют размножение вируса в организме. Это зеленый чай, виноград и шоколад.
Читайте также: Скрытая угроза: чем опасны для человека чайные пакетики
Зеленый чай можно не только пить, но и использовать его для полоскания горла, он является природным антисептиком.
Для борьбы с вирусом необходимо укреплять иммунитет. Для него, прежде всего, необходим белок, который мы получаем из мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов.
Для профилактики простуды необходимы витамины D и С, А и Е. Витамин D снижает вероятность заразиться вирусом. Его можно получить из печени трески. Витамин С необходим для иммунитета.
Если человек питается растительными продуктами, в которых много витаминов А, Е, С, D, то снижается риск подхватить не только коронавирус, но и другие респираторные инфекции, начиная с обычной простуды, также сокращается период болезни.
Читайте также: Выпадение волос: 5 причин, которые нельзя игнорировать
Имеются научные исследования, которые доказывают, что у людей, предпочитающих растительное питание, в 73% случаев реже бывает тяжелое течение болезни.
Для нормального иммунного ответа организм должен получать цинк и селен. Чтобы поступила суточная доза цинка, необходимо съедать 250 г сыра или печенки, содержится он и в орехах.
Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет
Для получения селена придется позавтракать пачкой творога, или желтками куриных яиц (5-6 штук).
Продукты, которые обязательно нужно включить в меню:
- свежие фрукты и овощи – не менее 400 г;
- яйца – не менее 2-3 раз в неделю;
- хлеб (смесь ржаной и пшеничной муки) или с добавлением отрубей;
- крупы;
- макароны;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- нежирный творог;
- сыр;
- сметана;
- сливочное масло;
- мясо, птица;
- рыба, не менее 2 раз в неделю.
Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак
Были проведены исследования, которые подтвердили, что, продукты, приготовленные путем ферментации, то есть брожения и квашения, способны защитить организм от вирусов.
Их объединят одно – закваска, состоящая из «хороших» бактерий, чаще всего лактобацилл. Для профилактики коронавируса нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты: кефир, йогурты, простоквашу, а также квашеную капусту.
Продукты, от которых лучше отказаться
Во время пандемии лучше исключить из меню все сладкие продукты. Вы не только станете стройнее и красивее, но и поможете своему иммунитету.
Сладости влияют на активность нейтрофилов, а это главные клетки нашего иммунитета, которые первыми атакуют бактерии и вирусы. В течение 2 часов после того, как вы побаловали себя чем-то вкусным, они становятся вялыми и недееспособными. Для того, чтобы «прийти в форму» им необходимо около 5 часов.
Читайте также: 8 негативных последствий отказа от фруктов для организма
Тем, кто заботиться о своем здоровье, стоит отказаться от этих продуктов:
- кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки;
- нектары, газировка;
- колбаса, сардельки, сосиски, копчения;
- жирное мясо и сыр (более 30%);
- фаст-фуд, чипсы;
- майонез;
- соления.
Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками
Конечно, правильное питание не может заменить прививку и другие эффективные меры профилактики. Однако оно способно не только защитить от коронавируса и различных простудных заболеваний, но и помогает быстрому выздоровлению, если у человека легкая форма болезни.
Рацион человека участвует в формировании иммунитета. Пока этот вопрос полностью не изучен, но уже сейчас есть доказательства, что правильное питание помогает снизить количество тяжелых случаев COVID-19, а также появление постковидных осложнений.
Читайте также: Как найти потерянную вещь: народные приметы
Фото: pexels.com