Признались в любви Северу! Ветераны Ямала рассказали историю округа в одной книге

Союз ветеранов округа своими силами издал книгу, посвященную юбилею округа. Героями сборника стали 65 человек, проживающих в Тюмени. Печатное собрание, тиражом 1000 экземпляров, разошлось на «УРА».

Из более чем шеститысячной армии ямальских пенсионеров, проживающих на юге области, героями сборника стали 65 – каждый сотый, но интерес к книге и ее презентации от этого не пострадал, ведь это еще один повод повстречаться с земляками и вспомнить, как все было. Геофизик Евгений Кумалагов отработал на Ямале 40 лет, а в Сеяхинской тундре провел 25 полевых сезонов. «Все 25 сезонов - все разные, пешком исходил весь Ямал, пешком», - рассказывает он.

Метеоролог Галина Моисеева вспоминает: «Я начинала работать, выпускали зонды - эти большие-большие шары. Вот с этого я начинала на Мысе Каменном с 1980 года. Мы там пожили при коммунизме». Морозы тогда были суровые, говорит она, но люди были отчаянные. Ее землячка, связист Антонина Седова подтверждает: «Мой муж был начальником партии сейсморазведки, 21-ю партию возглавлял, 36 лет отработал. Я посмотрела на фотографии - он по пояс в воде, на своем ГАЗоне. Они переходили эти речки. Это было что-то!».

Строители, педагоги, врачи, рыбаки, учителя…все они, наравне с выдающимися буровиками и геологоразведчиками, в те годы были первопроходцами. Они формировали инфраструктуру Ямала. Каждый из этих людей кладезь информации для журналистов, работавших над изданием. Даже те, о ком говорят – легенда.

В арсенале этих людей огромное количество историй. Вот, к примеру, киномеханик, колесивший по тундре и разворачивающий «Красный чум» на стойбищах охотников и рыбаков. В его жизни наверняка было немало занятных историй. «Палатка была, кино, моторчик, заводишь, и кино им показываешь. По точкам ездил. Очень нравилось, я любил свою работу», - говорит Валерий Истомин.

Есть о чем поведать и педагогу из Яр-Сале Вере Ташкевич. Ее воспитанником был нынешний глава Ямальского района. Но эти воспоминания будут положены в основу следующего издания, а оно обязательно выйдет, уверены авторы книги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика