USD
63.24
EUR
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
20 мая 2018 |

Принят закон, который дает право предприятиям ТЭКа воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом

×

×

Кадровые перестановки на этой неделе случились и в Законодательном Собрании Ямала. Кресло недавно сложившего полномочия вице-спикера Думы Сергея Харючи занял Дмитрий Жаромских. При этом он остался руководителем комитета по промышленности, природопользованию и экологии. Львиная доля повестки заседания была отдана бюджетным вопросам.

Ямальская казна пополнилась девятью с половиной миллиардами рублей – предприятия заплатили налоги. Половина этих денег, решили депутаты, уйдет в города и села – на дороги и комфортную среду. Еще 3,5 миллиарда на жилищные программы и завершение строительства некоторых объектов.

Сразу миллиард рублей уйдет на зарплату бюджетникам. Им сравняли прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. По региону это теперь 29 тысяч – с учетом северных надбавок.

Елена Зленко, заместитель председателя ЯНАО: «Работающий человек не должен быть бедным. Это первый шаг, я не говорю, что этой мерой решаются все проблемы, но это существенный и серьезный шаг по повышению низкооплачиваемых доходов населения автономного округа, это очень важно. И второе, я думаю, в этой части округ уже приступил к реализации майского указа президента 2018 года в части, по крайней мере, в плане преодоления бедности».

Месторождениям нефти с падающей добычей депутаты решили дать второй шанс. Принят закон, который дает право предприятиям ТЭКа воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Это может коснуться десятков ямальских месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Технологии добычи для них существуют, но из-за высокой стоимости нерентабельны для компаний. Налоговая льгота должна послужит им мотивацией.

Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО: «Мы убеждены, что за этим последует создание новых рабочих мест, в том числе среди жителей нашего региона. А также создание новой налоговой базы, потому что любые инвестиции все равно окупают любые предоставленные льготы, потому что это будущий налог на имущество, будущие прибыли и развитие для наших регионов, муниципальных образований, где эти проекты будут осуществляться».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях