Приметы на 8 марта: что нужно делать 3 дня и что сулит дыра в кармане

Что нельзя делать 8 марта: почему не стоит грустить, выносить мусор, считать деньги. Что предсказывают паутина, пустая посуда и кошка, а также зачем в этот день нужны 7 сосулек

Приметы на 8 марта: что нужно делать 3 дня и что сулит дыра в кармане

По народному календарю 8 марта отмечается Поликарпов день. Еще его называли «Кислые девки».

Приметы на 8 марта: традиции и обряды

Свое название «Кислые девки» праздник получил не просто так. Не все молодые женщины успевали выйти замуж до Масленицы. Это означало, что девушкам приходилось ждать лета по двум причинам:

  • Начинался Великий пост, а венчаться в это время было запрещено;
  • Запасы пищи истощались, собрать богатый стол для свадьбы было сложно, поэтому, по приметам, так же бедно будут жить молодожены.

Читайте также: Как выбрать подарок по психотипу человека: что понравится параноику и расстроит шизоида

К незамужним женщинам, которые не могли вовремя найти себе пару, на Руси относились с жалостью. Тогда холостая жизнь считалась отклонением от нормы. Девушки, конечно же, этому были не рады и «кисли».

Зато Поликарпов день считался лучшим временем для любовных обрядов и приворотов.

Чтобы парень начал «киснуть», скучать, ставили тесто. Когда оно подходило, брали кусочек и подкидывали во двор дома любимого. А оттуда забирали горсть снега и несли к своему жилищу.

Чтобы избавиться от одиночества, девушка выпекала пирог с капустой. Затем шла на улицу и раздавала ломти проходящим мимо парням, чтобы они забрали «кислое» настроение. А еще спрашивала их имена. Если попались несколько с одним и тем же, то, по поверью, так и мужа будут звать.

А замужние женщины на Поликарпа делали ритуал на любовь. Чтобы муж не ушел к другой, придумывали заветное слово, затем вышивали его красной нитью на своей одежде и супруга. После просили, чтобы нить судьбы их соединила и любовью вечной закрепила. Важно было, чтобы мужчина носил вещь три дня.

Существовал на Руси еще обряд на красоту. Девушки отламывали с крыши семь сосулек, приносили в дом, затем талую воду заговаривали и умывались ею.

А хозяйки 8 марта осматривали углы дома. Если нашли паутину и паука, то, по приметам, семья будет жить в счастье и достатке. Паутинку трогать было нельзя, иначе сам притянешь к себе беды и печали.

Что нельзя делать 8 марта

В Поликарпов день были свои плохие приметы, а также запреты. Люди старались их не нарушать, чтобы не навлечь на себя горе и нищету. Что нельзя делать 8 марта?

  • Нельзя девушке проводить день в одиночестве или в кругу женщин, иначе останется без пары.
  • Не стоит грустить и тосковать, потому что так целый год пройдет.
  • Запрещалось ходить в поношенных вещах, потому что через дыры, по поверьям, уйдет финансовая удача.
  • Не разрешалось выносить мусор из дома вечером, можно выбросить вместе с ним и достаток.
  • Лучше не пересчитывать после захода солнца деньги. Они, по поверьям, тогда не задержатся и быстро «уйдут».
  • Запрещалось отдавать пустую посуду – это к нищете.
  • Плохой приметой считалась кошка, которая уснула на столе. Старики поговаривали, что в доме кто-то может сильно заболеть.

Читайте также: Кто из знаков зодиака считается идеальной женщиной: какая вы мама по гороскопу

Приметы на 8 марта о погоде

Про март в древности говорили: «Весна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера». Поэтому в Поликарпов день наши предки пытались предсказать погоду.

  • Землю густой туман окутал – лето ожидается дождливым, холодным.
  • Сороки в лес улетели – скоро тепло придет.
  • Птицы в снегу купаются – до весны рукой подать.
  • Брошенная соломинка в снег провалилась – зима отступает.
  • Дятлы громко стучат – к холодам.
  • Небо на закате красное – ветер налетит.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика