Приметы на 4 октября: что нужно носить в кармане 7 дней, чтобы разбогатеть

Что нельзя делать 4 октября: почему не стоит примерять чужую обувь, оставлять пустой посуду, вытирать рукой стол и рассказывать другим людям о своих проблемах. Как навсегда «прилепить» к себе мужчину и еще один ритуал на богатство.

Приметы на 4 октября: что нужно носить в кармане 7 дней, чтобы разбогатеть

По народному календарю 4 октября отмечается день Кондрата и Игната. Старики в это время приговаривали: «Кондрат с Игнатом помогают богатым богатеть».

Приметы на 4 октября: традиции и обряды

День Кондрата отмечали девушки, которые хотели выйти замуж. Они наводили порядок во дворах своих домов, потому что ждали в гости сватов и свах. А те ходили по деревне и проверяли, у кого чище.

После уборки было принято ставить во дворе сноп, который украшали лентами. Он означал изобилие, которое в этот день, по поверью, можно привлечь в дом.

Если же девушка уже готовилась к свадьбе, то мать совершала обряд омовения. Ставила дочь на солому и обливала водой, затем вытирала специальным полотенцем, чтобы семейная жизнь была счастливой.

На полотенце в качестве оберега были вышиты две птицы и цветы. Оно символизировало жизненный путь, по которому пойдут вместе будущие молодожены. После обряда отец отдавал мокрую солому домашним животным.

Еще одним символом дня была зола. Наши предки верили, что она обладает силой солнечного света. Золу разбрасывали по полям, чтобы через год урожай был хорошим.

В этот день на Руси начинали молотить хлеб. Первый выбитый сноп называли именинным. Из него обязательно готовили кашу и угощали всех работников. Верили, что она подарит здоровье и благополучие. Кашей «кормили» и духов. Это угощение и монеты оставляли во дворе, чтобы их задобрить.

С помощью каши 4 октября также проводили обряд на любовь. Чтобы мужа к себе навсегда «прилепить», женщина варила ее очень густой и с медом, заговаривала. Часть съедала сама, остальное отдавала мужчине.

А еще в этот день делали ритуал на богатство. Брали монету в левую руку, дули на нее и клали карман. Носить монету там нужно было семь дней. После ее убирали в кошелек и никогда не тратили.

Читайте также: Как сохранить здоровье осенью: включаем энергосберегающий режим

Что нельзя делать 4 октября

Существовали в день Кондрата запрещающие приметы. Что нельзя делать 4 октября?

  1. Нельзя лениться и бездельничать, так как от этого дня, по приметам, зависит будущее финансовое благополучие. Есть риск потерять все, что имеешь.

  2. Запрещалось спорить и конфликтовать, иначе проблемы начнутся и выход из сложной ситуации найти будет непросто.

  3. Не советовали примерять чужую обувь, потому что можно принять на себя болезни и беды другого человека.

  4. Не стоит отставлять на столе пустую посуду – к семейным неприятностям.

  5. Лучше не отдавать и не принимать деньги вечером, так можно и доход потерять.

  6. Не разрешалось вытирать стол рукой – можно остаться в одиночестве.

  7. Не рекомендовали рассказывать другим людям о своих бедах, от этого они только множатся.

Читайте также: Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии

Приметы на 4 октября о погоде

Наши предки заметили, что день Кондрата предсказывает, какой будет погода еще четыре недели подряд.

  • Ясно и ветер с севера дует – жди суровую зиму.

  • Днем холодно, а ночью тепло – к ненастью.

  • Кроты норы закрывают – зима будет морозной.

  • Листья березы пожелтели сверху – весна будет ранней, снизу –поздней.

  • Домашняя птица линяет – скоро зима наступит.

  • Орехов много – ожидается снежная зима.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика