Приметы на 3 ноября: почему категорически нельзя отправляться в дальнюю дорогу

Что еще нельзя, а что можно делать 3 ноября? - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 3 ноября: почему категорически нельзя отправляться в дальнюю дорогу

По народному календарю, 3 ноября отмечается Илларионов день. Православная церковь почитает память Иллариона Великого. Обычно в этот день наступали первые заморозки и наши предки делали прогноз на наступающий год.

Эта дата связана с рядом традиций, примет и строгих запретов. Например, дальнюю поездку лучше перенести на другой день. Что еще нельзя, а что нужно делать 3 ноября?

Приметы на 3 ноября: традиции и обряды

Наши предки заметили, что именно 3 ноября чаще всего выпадает первый снег, начинаются заморозки и зима начинает постепенно вступать в свои права.

Именно с этой причиной связано то, что люди старались отложить дальние поездки. Ведь из-за выпавших осадков дорога становилась непроходимой. Отправлялись в путешествие только в случае крайней необходимости.

Считается, что с 3 ноября появилась традиция ставить у дороги или на перекрестке кресты, в память о погибших в пути. Это делается также для того, чтобы помолиться и уберечь себя от нечисти.

Этот день принято проводить в кругу семьи и почитать память усопших родных. Принято также 3 ноября ходить на кладбище к погибшим, а по пути сыпать хлебные крошки. Считалось, что это убережет от сглаза и несчастья.

В этот день мужчины уделяли внимание ремонту, а женщины занимались рукоделием.

Читайте также: Топ-5 мини-сериалов 2021 года для длинных выходных

Что нельзя делать 3 ноября

3 ноября запрещено принимать что-либо в дар от малознакомых людей. Такие неожиданные презенты могут доставить неприятности и негативно повлиять на взаимоотношения в семье.

Категорически нельзя в этот день отказывать в помощи родственникам. Если же вы сделаете хорошее дело и пойдете на встречу обратившемуся, на протяжении всего года вам будет сопутствовать удача.

Строго запрещено отправляться в дальние поездки. Из-за пороши, которая, как правило, в этот день покрывает землю, на дороге может случиться несчастье.

Не рекомендуется в этот день охотиться. Наши предки считали, что это может печально закончиться.

Нельзя в этот день ссориться, думать о плохом и ругаться матом.

Читайте также: Утренние приметы, которые помогут сделать день счастливым

Приметы на 3 ноября о погоде

  • Если в этот день прошел снегопад, зима придет вовремя
  • Если небо ясное, в ближайшее время ударят морозы
  • Если утром 3 ноября туман, зима будет теплой
  • Если дым из труб идет вверх, погода будет хорошей
  • Если на деревьях не до конца опала листва, зима будет холодной

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика