Приметы на 30 июня: что нельзя выносить из дома в этот день

День молодого Ярилы отмечается по народному календарю 30 июня. Что строго запрещалось делать в этот день и зачем на «ярилки» катали яйца по телу?

Приметы на 30 июня: что нельзя выносить из дома в этот день

Традиции на 30 июня

30 июня чествовали Ярилу – бога расцвета, а символом новой жизни было яйцо, которое использовали в разных ритуалах.

В этот день праздновали «ярилки»: в деревнях шли гуляния, на базарах продавали овощи и ягоды нового урожая. Существовало важное правило – завышать цены и торговаться было нельзя, иначе Ярило разгневается.

Читайте также: 5 признаков богатства: какие цвета притягивают деньги и успех

А еще верили, что в этот день в реках, окутанных туманом, активизируются нечистые силы, которые могут заманивать людей. Чтобы избежать беды, 30 июня из окон не выглядывали.

Считалось, что на Ярилу по дворам ходят Маниха и Манья, которые живут в царстве лешего, поэтому незнакомых людей во двор и в дом не пускали.

Обряды и гадания 30 июня

Яйцо было главным предметом в обрядах, ритуалах и гаданиях на молодого Ярилу.

Чтобы в дом пришел достаток, яйцо заговаривали, поливали маслом, обсыпали мукой, заворачивали в новый платок, варили, снимали скорлупу и съедали: сначала - белок, потом – желток. Солить и перчить его было нельзя. Скорлупу закапывали.

Чтобы беды ушли, брали на рассвете сырое яйцо и катали его по телу от макушки до пят. Считалось, что оно соберет с человека весь негатив. Затем яйцо закапывали как можно дальше от дома.

Чтобы любовь не покидала, девушки писали на яйце имя возлюбленного семь раз. Затем яйцо нужно было сварить и съесть вместе с парнем.

Проводили 30 июня и ритуал на беременность. Родственница катала по животу женщины яйцо и приговаривала: «В яйце – цыпленок, в животе – ребенок». Заговор повторяли девять раз, потом яйцо закапывали у порога дома.

Читайте также: Приметы на 1 июля: о чем говорят сны и зачем умываться росой в Ярилов день

На вареном яйце гадали. На одном его конце писали «да», на другом - «нет». Садились за стол, загадывали желание и крутили. Конец яйца, который остановился на стороне гадающего, показывал ответ на вопрос.

Что нельзя делать 30 июня

Читайте также: Приметы на удачу: названы самые денежные дни недели

  • По приметам, на молодого Ярилу нельзя давать деньги взаймы, так как из семьи уйдет достаток, а вот забирать долги можно.

  • Запрещалось выносить из дома огонь. Согласно поверью, он унесет и всю жизнь, родные начнут болеть. По этой же причине не давали никому спички и свечи.

  • Не стоит этот день проводить в тишине. Верили, что веселье отпугивает нечистую силу.

  • Запрещалось 30 июня детям рвать цветы кувшинки, иначе ребенок может утонуть.

Приметы погоды на 30 июня

  • Льет весь день дождь – зима будет снежной.

  • Душное утро – к ненастному дню.

  • Радуга вечером взошла – жди погожий день.

  • Красный закат – задует сильный ветер.

  • Красная луна в небе – к дождю.

  • Гроза прошла – будет богатый урожай.

  • Воробьи хохлятся – к ненастью.

Фото: pexels

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика