Приметы на 2 июля: что можно, а что нельзя делать в этот день

Традиции, обычаи, запреты и приметы в день Зосима Пчельника

Приметы на 2 июля: что можно, а что нельзя делать в этот день

2 июля более известен в народе как день Зосима Пчельника. Православные в этот день вспоминают мученика Зосима из Фракии, который был подвергнут пыткам, а потом обезглавлен за свою веру императором Траяном, который преследовал христиан. Зосима считается покровителем пчеловодства.

Читайте также: Петров пост 2021: какого числа, традиции и особое меню

По приметам, в эту дату пчелы активно собирают пыльцу с растений, поэтому пасечники старались насекомых не беспокоить и произносили такие слова: «Рой, гуди, в поле лети! С поля домой возвращайся – мед неси!».

По поведению пчел судили об урожае: на какой хлеб пчела пошла, тот и уродится, а если они на вишневый цвет садятся, то вишни уродятся, если нет – ягод будет очень мало.

Существует поверье, согласно которому уберечь себя от безденежья можно, сделав себе амулет – для это нужно нарисовать на листке бумаги на Зосима Пчельника пчелку, капнуть на нее меда, завернуть листок и спрячьте в кошельке – тогда удача обязательно придёт.

Читайте также: 5 признаков богатства: какие цвета притягивают деньги и успех

Девушки в этот день гадали на любовь. Для этого они брали грецкий орех, раскалывали его напополам, вынимали перегородки и прятали внутрь обручальное кольцо.

Створки ореха завязывали ниткой крест-накрест, чтобы кольцо не выпало. Затем орех подкидывали над собой и смотрели, куда он упадет: впереди – мужчина действительно вас любит; сзади – любви нет; сбоку – ваши дороги разойдутся.

Сон в ночь с 1 на 2 июля будет вещий и исполнится в течение 10 дней. Особенно велика такая вероятность для людей, появившихся на свет в этот день. Сновидение, увиденное днем 2 июля, начнет сбываться в ближайшие несколько дней.

Что можно делать 2 июля:

  • Если у вас имеются долги, то лучше раздать их именно в этот день.
  • Все новые дела, начатые на Зосиму, сложатся удачно.

Чего нельзя делать 2 июля:

  • Если убить, даже случайно, пчелу, то можно на себя накликать сахарный диабет. Поэтому в эту дату можно лишь отгонять насекомое, но ни в коем случае его не трогать.
  • Пасечникам нельзя рассказывать о количестве имеющихся у них пчел, иначе они переведутся. Опытные пчеловоды с этой целью на пчельнике ставят не только улья, в которых есть пчелки, но и пустые. Тогда точно никто не догадается, сколько их имеется в наличии.
  • Не стоит беспричинно беспокоить пчел. Кто ослушается запрета, тот будет строго наказан – покусан насекомыми с головы до ног.
  • Нельзя давать или продавать мед, иначе затем самому придется просить в долг или же покупать, притом за цену большую, чем был продан собственный.
  • Нельзя оставлять духов, покровительствующих пчеловодству, без внимания, иначе обидятся и выманят всех пчел из ульев, и останется пасечник без меда.
  • Нужно сделать им подарок: либо кувшин с медовухой, либо соты.
  • Не стоит никому давать в долг и хвастаться своим финансовым положением, иначе оно вскоре пошатнется.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика