Приметы на 27 февраля: что нужно делать 3 дня подряд

Что нельзя делать 27 февраля: почему не стоит выбрасывать хлебные крошки, ругаться, мыться и стричь волосы, а также что предсказывают деньги, хлеб и трава

Приметы на 27 февраля: что нужно делать 3 дня подряд

По народному календарю 27 февраля отмечается Кириллов день или Кирилл Весноуказчик. Назвали его так потому, что в конце зимы наши предки предсказывали погоду на весну и лето.

Приметы на 27 февраля: традиции и обряды

В народе 27 февраля отмечали еще и женский праздник, а название у него было необычное для современного человека - Бабьи взбрыксы.

В старину в этот день почитали женщин, которые принимают роды. В благодарность за труд их угощали и одаривали подарками.

Повитухи были уважаемыми людьми, так как от их действий зависели жизнь и здоровье ребенка. «Пуповых баб» звали на все праздники: крестины, именины. Они готовили к свадьбе молодых женщин и благословляли новые семьи.

После родов повитуха помогала ухаживать за младенцем и давала важные советы. Когда она передавала все свои знания, мать омывала «пуповой бабе» ноги и руки, целовала и вручала подарки за помощь. Такой обряд назывался «размывать руки».

А у южных славян были еще и «судженицы». Так называли женщин, которые наговаривали судьбу младенцу. Они также дарили вещь или игрушку, которая, по поверью, определит будущее ребенка.

В старину верили, что, если «судженица» не пришла к роженице, то у малыша начнутся проблемы со здоровьем и его заберет нечистая сила. Чтобы эта женщина не пожелала ребенку плохого, ее задабривали и одаривали.

Обычно в доме принимали трех «сужениц» и течение трех дней. Для них готовили угощения. Обязательно перед приходом гостей убирались. В ответ «суженица» клала в колыбель младенца символы благополучной жизни, например, деньги - для богатства, хлеб - для процветания, целебные травы - для здоровья.

Кстати, отголосок этих верований сохранился в европейских сказках. Достаточно вспомнить про фей-крестных из «Спящей красавицы».

На Руси в конце зимы также существовала традиция задабривать полевых духов, чтобы те призвали весну и помогли ранним всходам. Для этого наши предки пекли хлеб, пироги и оставляли их на поле.

А женщины 27 февраля топтали снег в огороде, чтобы в земле дольше сохранялась влага и она могла подарить хороший урожай, а значит, никто в семье будущей зимой не будет голодать.

Принимали в Кириллов день и обычных гостей. На стол обязательно ставили медовый напиток с пряностями. Его выпивали первым. Тогда, по примете, человек будет жить в счастье и достатке.

Читайте также: Приметы на 1 марта: что нельзя брать в руки, 9 суровых запретов на Ярилу

Что нельзя делать 27 февраля

Существовали в день Кирилла Весноуказчика особые запреты. Что нельзя делать 27 февраля?

  1. Нельзя ругаться, особенно вечером, потому что, по поверью, это время нечистой силы. Призывая ее, можно навлечь на свой дом и семью очень много бед.

  2. Не стоит мыться перед дальней дорогой, чтобы путешествие прошло удачно, без проблем.

  3. Запрещено давать деньги в долг на закате, так как вернуть их будет очень сложно. А вот покупки в этот день, по примете, напротив, будут удачными.

  4. Считалось опасным просыпать соль. В старину верили, что данная неосторожность неминуемо приведет к ссорам и слезам.

  5. Старики не советовали стричь волосы и ногти, потому что можно свою жизнь «отрезать», то есть сделать ее короче.

  6. Нельзя выбрасывать крошки со стола. Их непременно стоит отдать птицам, тогда у человека, по поверьям, не будет финансовых проблем.

Читайте также: Приметы о вазе: почему нельзя дарить и хранить дома треснувшую

Приметы на 27 февраля о погоде

По приметам 27 февраля предсказывали погоду. Старики говорили: «С Кирилла весна не за горами». Считалось также, что этот день укажет, каким будет август.

  • Сильный мороз ударил – летом будет жарко.

  • День выдался солнечным – весна ожидается теплой.

  • Наступила оттепель – еще грядут морозы.

  • Снега много – год будет урожайным.

  • Неба на закате красное – налетит сильный ветер.

  • Деревья инеем покрылись – к оттепели.

Фото: ru.freepik.com, pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика