Приметы на 25 марта: что нужно положить в угол дома для денег и удачи

Что нельзя делать 25 марта: почему не стоит ругаться и бездельничать, что лучше не брать в руки и что следует сделать с камешком и серебром, а также что предсказывают соль и нож

Приметы на 25 марта: что нужно положить в угол дома для денег и удачи

По народному календарю 25 марта отмечается Феофанов день. Его еще называли Проломи наст. А все потому, что, по приметам, в это время сходит снег.

А главными символами дня были лен и серебро.

Приметы на 25 марта: традиции и обряды

Наши предки в этот день подкармливали птиц. Они раскидывали у дома семена льна. Делали это для того, чтобы задобрить наступающую весну, всходы были сильными и дружными.

Лен на Руси почитали. Из него делали ткань. Считалось, что она не сравнится ни с какой другой. Зимой льняное полотно хорошо согревает, а летом дает прохладу. Знахари полагали, что такая одежда охраняет здоровье.

Лен не косили, а выдергивали с корнем, то есть теребили. Стебли связывали в снопы, сушили и обмолачивали, чтобы отделить семена. Их использовали для приготовления масла, мыла, а также как лекарство.

В некоторых селениях трепалка для льна служила оберегом от сил тьмы и зла. В представлении древних славян она была также символом землетрясения. Старики поговаривали, что трепалкой колотят друг друга оборотни, да так, что содрогается земля.

Чтобы защитить в Феофанов день от нечисти и болезней домашних животных, их поили родниковой водой, но непростой. В воду обязательно клали серебряные монеты, кольца или ложки.

Серебру приписывали магические свойства. Верили, что оно является проводником души в мир иной, способно отгонять злых духов, потому что отражает свет. А серебро, которым покрывали зеркала, еще может хранить в себе знания предков и другую важную информацию о человеке. Поэтому неслучайно из этого металла изготавливали ритуальные предметы.

Мощным оберегом считалась вышивка. Для усиления ее силы женщины пользовались серебряными наперстками.

Крестики, которые люди носили постоянно, тоже изготавливали из серебра.

Верили, что с помощью этого металла можно узнать то, что скрыто от глаз. При длительном контакте с кожей больного или человека, на которого наведена порча, серебро начинает темнеть.

А еще считалось, что металл убирает хвори, поэтому серебряные предметы бросали в воду, чтобы ее очистить.

Дети 25 марта заглядывали в гнезда птиц. Если попался камешек, это хороший знак. Его носили его при себе в качестве оберега. А вот разорять гнезда было категорически запрещено, потому что можно накликать на свой род большие беды.

Женщины на Феофана проводили ритуал от всех несчастий. Утром выметали мусор и уносили подальше от дома. А после клали в каждый угол по монетке, чтобы семья жила в достатке.

Читайте также: Приметы про тапки: что нельзя делать с обувью, которая хранит энергетику человека

Что нельзя делать 25 марта

Существовали в Феофанов день свои запрещающие приметы. Что нельзя делать 25 марта.

  1. Нельзя ругаться, потому что весь год будет несчастливым.

  2. Не стоит бездельничать – это к нищете.

  3. Лучше не принимать подарки, чтобы чужие беды не забрать. Если же отказаться невозможно, то лучше подношение выкупить, то есть отдать в благодарность небольшую сумму.

  4. Запрещено передавать за столом соль, так как можно поссориться.

  5. Лучше не есть с ножа – можно врагов нажить.

  6. Нельзя ни за кем допивать, иначе его грехи на себя принимаешь.

Читайте также: Приметы о постельном белье: в какой день менять и почему нельзя дарить одиноким

Приметы на 25 марта о погоде

По приметам 25 марта предсказывали погоду. Обычно в это время прекращался санный путь.

  • Лед в реке тонет – год будет тяжелый, неурожайный.

  • Дождь сильный пошел - сулит богатый урожай ржи.

  • Тепло и солнечно – лето выдастся ненастным.

  • На муравейниках снег тает с юга - лето будет коротким и холодным.

  • Туман утром дорогу застилает – к большому урожаю льна.

  • Иней и туман – июнь ожидается дождливым.

  • Ранняя весна – лето будет холодным.

  • Кони фыркают – дождь пойдет.

  • Туман поднимается – к ненастью.

Фото: ru.freepik.com, pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика