Приметы на 23 июля: строгие запреты на Антония Рясочника

В народе этот день называют Антоний Рясочник. В этот период было принято ходить на речку или пруд, чтобы понаблюдать за ряской. По этой траве предсказывали будущее. Приметы на 23 июля:

Приметы на 23 июля: строгие запреты на Антония Рясочника

Чаще всего в воде, которая покрылась ряской, уже не купались. Но к этому зеленому «организму» в народе относились с почтением: им кормили скот, удобряли будущий урожай и совершали магические ритуалы.

Во-первых, всю ряску не собирали, считалось, что «зеленый ковер» на поверхности водоема принадлежит русалкам и они могут разгневаться. Девушки с рыбьими хвостами, уверены были наши предки, делали из ряски кружева.

Древние лекари варили из болотной травы снотворное, такое снадобье давали тем, кому необходим был полноценный отдых: захворавшим или путникам.

Еще на Антония Рясочника нужно было пройтись босяком по траве. Такой ритуал заряжал здоровьем на весь следующий год.

Что касается погоды, то с 23 июля, как правило, начинались грозы и дожди.

Приметы на 23 июля

Радуга утром – к порывистому ветру.

Утренний туман – к хорошей погоде.

Листья березы начинают желтеть – к ранней осени.

Голуби воркуют – к теплу.

Глухой гром – к небольшому дождю, раскатистый – к ливню.

Мужчины в этот день отправлялись на рыбалку. Считалось, что клев 23 июля будет необыкновенным. Правда, старожилы не рекомендовали слишком увлекаться: нужно было выловить рыбы только на один ужин для своей семьи, больший «урожай» сулил неприятности и финансовые потери.

Читайте также: Приметы рыбака: что можно, а что нельзя делать, чтобы ловилась большая и маленькая

Наши предки придерживались 23 июля некоторых строгих запретов. Например, нельзя было громко разговаривать и особенно кричать. Каждое резкое слово могло вернуться хозяину в виде ссор, ругани и конфликтов на пустом месте.

Запрещено было носить грязную одежу и держать в доме грязные вещи. Считалось, что неряхи с этого дня обречены на неудачи.

И еще один запрет был связан с волосами. Их лучше не стричь 23 июля, так считали наши предки. Кудри символизировали долгую жизнь и в этот день не рекомендовали с ними расставаться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика