Приметы на 21 февраля: о чем нельзя говорить вслух и что сделать, если вечно не везет

Что нельзя делать 21 февраля: почему не стоит завидовать другим, стричь волосы, смотреться в зеркало. Как в этот день провести обряд на возврат удачи и что следует сделать с деньгами.

Приметы на 21 февраля: о чем нельзя говорить вслух и что сделать, если вечно не везет

По народному календарю 21 февраля отмечается Захарьев день. Наши предки с этой даты начинали готовиться к посевной.

Приметы на 21 февраля: традиции и обряды

Конец февраля всегда был временем подготовки к весенним полевым работам. Их предстояло много. Чтобы собрать хороший урожай летом и осенью и обеспечить семью пищей в холодное время года, трудиться приходилось от рассвета до заката.

Мужчины 21 февраля точили металлические орудия труда. Чем острее они, тем лучше. По поверью, тогда в доме всегда будут достаток и благополучие.

Захарьев день считался благоприятным для торговли, поэтому на эту дату назначали сделки, заключали договоры. Верили также, что новые дела будут успешными.

Женщины 21 февраля занимались домашним хозяйством. Пересматривали запасы. Проверяли семена и крупы. Убирались в жилище, следили за домашними животными.

А вечером проводили обряд на возврат счастья и удачи. Брали две сухих веточки. Наговаривали на них беды и проблемы, от которых хотели избавиться.

Затем чертили солью круг, клали в него крестом прутики, а после их сжигали. В пламя подсыпали соль и просили ее вместе с дымом забрать из дома все неприятности и избавить человека от невезения.

В Захарьев день предсказывали будущее. Верили, что 21 февраля снятся вещие сны. Причем считалось, что сбываются они в течение недели.

Читайте также: 5 способов пережить эмоции: правильно избавляемся от негативных чувств

Что нельзя делать 21 февраля

В старину старались соблюдать заветы предков. Верили, что высшие силы накажут того, кто их нарушил. Так появились запрещающие приметы Захарьева дня. Что нельзя делать 21 февраля?

  1. Главным запретом дня была зависть. Старики поговаривали, что завидовать нельзя никому, потому что человек может сам себя сглазить и злые мысли направить на самого себя.

  2. Считалось, что день Захария нужно с осторожность относиться к своему здоровью. Опасались, что можно чужие болезни на себя принять.

  3. Не стригли 21 февраля волосы. Верили, что можно жизнь свою обрезать, укоротить.

  4. Не смотрелись в Захарьев день в зеркало. Поговаривали, что через отражение можно потерять силу, удачу и красоту.

  5. С осторожностью обращались с деньгами, потому что, по поверью, чем крупнее сумма, тем проще ее потерять.

  6. Не рассказывали о своих снах до полудня. И неважно, какие это были сны, хорошие или плохие. Верили, что через произнесенные слова несчастье может случиться.

Приметы на 21 февраля о погоде

По приметам в Захарьев день наши предки предсказывали погоду на ближайшие дни и начало весны. Они заметили, что, чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет март.

Читайте также: Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

  • Гром гремит – весной и летом часто будет сильный ветер.

  • Морозы ударили – к оттепели и скорой весне.

  • Деревья инеем покрылись – летом накачаешь много меда.

  • Птицы притихли – скоро погода резко изменится.

  • Небо на закате красное – новый день будет ветреным.

  • Птицы в снегу резвятся – придет тепло.

  • Собака беспокойная – налетит буран.

  • Дым столбом над крышей стоит – жди стужу, морозы.

Фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика