Приметы на 20 ноября: что категорически запрещено делать на Федота Ледостава

20 ноября наши предки отмечали день Федота Ледостава. О народных приметах и традициях этого праздника читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 20 ноября: что категорически запрещено делать на Федота Ледостава

20 ноября православные верующие вспоминают святого мученика Феодота Анкирского. В народе этот день получил название Федот Ледостав, потому что в это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки говорили: «Федот лёд на лёд ведёт».

Традиции, ритуалы и обряды на 20 ноября

К 20 ноября водоемы уже окончательно замерзали. Рыбаки после проверки снастей отправлялись на промысел. Также на дорогах начиналась гололедица, поэтому передвигаться нужно было с осторожностью.

В этот день было принято загадывать детям загадки про лед. Женщины на Федота принимались ткать и прясть. Перед работой они молились святому, поскольку именно он считался покровителем рукоделия.Наши предки верили, что Федотов день идеально подходит для проведения обрядов и чтения заговоров на беременность.

Обряд, чтобы поскорее забеременеть. Женщина, у которой давно не получалось зачать ребенка, 20 ноября должна была пойти к водоему, отколоть кусок льда и, глядя на воду, произнести следующие слова:

«Как ты, водица, жизнь всем даешь, так и мне помоги, в беременности подсоби. Буду дитятко свое хранить, защищать от всех напастей. Помоги, благослови, чтоб мы с мужем зачать ребенка поскорее смогли».

Отколотый кусок лед нужно было взять с собой и дома обтирать им живот, представляя, как он наливается с ростом малыша. Важно было не вытираться, а позволить воде впитаться в кожу.

Что нельзя делать 20 ноября

  1. Беременной женщине нельзя думать о плохом. Существовало поверье, что всё, о чем она будет размышлять в этот день, передастся ребенку.
  2. Рыбакам не рекомендуется продавать сегодняшний улов, иначе весь год промысел будет неудачным.
  3. Будущей маме не стоит есть на бегу. В противном случае малыш родится беспокойным.
  4. Запрещается гонять птиц - можно привлечь в свою жизнь несчастье.
  5. Нельзя спорить и вступать в конфликты. Нарушителю запрета грозят серьезные проблемы со здоровьем.
  6. Беременным не рекомендуется долго спать, иначе и ребенок будет лежебокой.

Приметы о погоде на 20 ноября

  • Ворона прячет нос под крыло – к стуже.
  • Обильный снегопад – к сильному половодью весной.

  • Удаленные предметы на местности кажутся увеличенными – солнца не жди.
  • Петухи много поют – к теплу.
  • Гололед на Федота – к затяжному похолоданию.
  • Тучи показались с северной стороны – к непогоде.
  • Галки беспокойно кричат – на следующий день пойдет снег.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика