Приметы на 20 апреля: что нужно положить в кошелек для денежной удачи

Что нельзя делать 20 апреля: почему не стоит оставлять мусор у входной двери, вытирать пыль со стола рукой, спать по правую руку от мужа и выглядывать из окна. А также как отвести от себя всех завистников, несчастья и ссоры

Приметы на 20 апреля: что нужно положить в кошелек для денежной удачи

В народе 20 апреля отмечается Акулинин день. В старину считалось, что в это время просыпаются русалки. Их пытались задобрить.

Женщины до рассвета приходили к реке или озеру и бросали в воду чистую одежду, полотенца и ткани. Верили, что русалки согреются, смилостивятся и не утащат взрослых и детей в омут.

Приметы на 20 апреля: традиции и обряды

Древние славяне полагали, что русалками становятся умершие до замужества девушки или утонувшие молодые женщины, а также погибшие некрещеные дети.

Русалку представляли либо в виде красивой девушки в белой одежде, с венком и фатой на голове, либо в образе страшной и уродливой старушки. Считалось, что она горбата, космата, заросла черной шерстью, в руках держит клюку или кочергу. В некоторых селениях у русалок был еще и хвост.

Наши предки верили, что русалки иногда приходят с «того света». Встретить их можно в ржаном поле и лесу, у воды, на деревьях, перекрестках или кладбищах. Возвращаются эти существа и в дома, где раньше жили. Но обычно они купаются в реках, расчесывают свои длинные волосы, плетут венки, поют и танцуют.

Русалок причисляли к опасным духам, которые вредят людям. По поверьям, они способны наслать беды и болезни, вызвать засуху и ливни. А еще преследуют и похищают людей, заманивают в воду, душат, щекочут до смерти. Могут забрать младенца или испортить пряжу, нитки.

А еще считалось, что русалки могут мстить изменившим мужчинам, но все равно ищут их любви и за ответные чувства обещают одарить несметными богатствами.

Чтобы избежать встречи с духами, в определенные дни наши предки не работали в поле, не шили и не ткали, не ездили в лес за дровами.

Читайте также: Приметы про двери: 20 признаков, что в вашем доме поселился негатив

На Руси верили, что на Акулину русалки ночью могут постучаться в дверь дома. Поэтому перед сном клали у порога гребень. По поверью, русалка его увидит, расчешет свои волосы и забудет зачем приходила. Утром гребень сжигали, иначе дух не даст хозяевам жить спокойно и будет возвращаться каждую ночь.

Также в этот день было запрещено выглядывать из окна. По примете, так можно накликать беду. А чтобы отогнать завистников, били себя цветущей веткой яблони и просили ее от злого глаза спасти. Затем прутик закапывали под деревом.

Что нельзя делать 20 апреля

Существовали в день Акулины особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 20 апреля?

  • Нельзя тратить все деньги. По примете, новые придут с трудом или вообще станешь нищим. Поэтому в кошелек в этот день обязательно клали несколько монет или купюр.

  • Не стоит хранить соль в открытой посуде, так можно притянуть к себе несчастья и ссоры.

  • Запрещено оставлять мусор у входной двери, потому что чужие люди могут счастье и удачу забрать.

  • Не разрешалось отдавать деньги после заката, иначе прибыли не будет.

  • Лучше не мести веником сор от себя, так как, по поверью, это приведет к скандалу.

  • Нельзя пыль со стола вытирать рукой – к одиночеству.

  • Не стоит женщине по правую руку от мужа спать, в доме начнутся измены.

Приметы на 20 апреля в день Акулины

В старину заметили, что на Акулину береза зеленеет и в лесах появляются первые грибы. В этот день говорили: «Весенний дождь растит, осенний – гноит», «Весною сутки мочит, а час сушит».

  • Ливень начался – жди хороший урожай яровых и калины.

  • Небо ночью звездами усыпано – летом будет много грибов.

  • Утром дождь идет, к обеду солнце светит – малина уродит.

  • У водоема полно уток – к сухому лету.

  • Резко похолодало, но солнечно – к урожаю хлебов и гречихи.

Читайте также: 8 простых способов определить места в доме с положительной и отрицательной энергетикой

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика