Приметы на 18 июня: сила снов и необычные традиции в Дорофеев день

18 июня по народному календарю отмечается Дорофеев день. Издавна в этот день наши предки подмечали направление ветра и определяли какой будет погода и урожай. О традициях, запретах и приметах - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 18 июня: сила снов и необычные традиции в Дорофеев день

В этой статье мы расскажем про народные приметы на 18 июня, а также необычные традиции и силе снов в Дорофеев день.

18 июня в православии

Православная церковь 18 июня вспоминает мученика Дорофея - епи­ско­па го­ро­да Ти­ра Фини­кий­ско­го. За свою жизнь он обратил в хри­сти­ан­ство мно­же­ство языч­ни­ков.

Ко­гда к власти пришел Юли­ан От­ступ­ник, он начал от­кры­то пре­сле­до­вать хри­сти­ан. В то время свя­ти­те­лю Дорофею бы­ло уже бо­лее 100 лет. Он уда­лил­ся из Ти­ра в Ми­зий­ский го­род Уд, но там его схва­ти­ли при­двор­ные им­перато­ра. За от­каз при­не­сти жерт­ву идо­лам стар­ца же­сто­ко ис­тя­зали, под пыт­кой он скончался.

Читайте также: Святая Троица: смысл и традиции одного из самых любимых праздников у христиан

Традиции и обычаи 18 июня

Наши предки говорили, что на Дорофеев день расцветает сон-трава (прострел). По легенде, однажды нечисть стала прятаться за нее, тогда один из архангелов метнул громовую стрелу и сверху донизу прострелил траву. С того времени нечистая сила избегает этого растения.

Поэтому наши предки стали использовать прострел, как оберег от злых духов. Было принято носить его с собой, а при строительстве дома класть под угол.

Издавна считалось, что это растение обладает магической силой и может напророчить будущее во сне. По утрам его собирали, клали в холодную ключевую воду, а в полдень доставали.

Чтобы увидеть вещий сон или получить ответы на вопросы, на ночь прострел нужно положить под подушку. Если приснится молодая девушка или парень - будет вам счастье, а если ведьма или старуха - жди беды.

Чтобы плохой сон не сбылся, никому его не рассказывайте.

Читайте также: Смерть, полёты и нагота: что означают самые распространенные знаки в сновидениях

Предки называли сон-травой любое усыпляющее или дурманящие растение. Например, белладонна или белена.

В Дорофеев день было принято обращать внимание на то, как растут огурцы. Если много пустоцветов, ситуацию мог спасти старый лапоть. Его нужно ногой приволочить в огород и бросить в огурцы, приговаривав при этом: «Как густо этот лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Приметы погоды на 18 июня

  • Если ветер северо-западный – будет сырое лето
  • Если ветер восточный – к повальным болезням
  • Если ветер северный – день будет ясным
  • Если ветер дует с юга – к плодородному году
  • Если день теплый и ясный - зерно будет крупное
  • Утром пчелы сидят в ульях – к дождю
  • Если дятел поёт, а сова всю ночь кричит – будут осадки
  • Ждите много грибов, когда туман над водой
  • Если заметили много пауков, будет хорошая погода

Читайте также: «Похоже на торнадо»: жителей Тюменской области напугали пыльные вихри ВИДЕО

Чего нельзя делать 18 июня

Наши предки считали, что в Дорофеев день нельзя после полуночи находиться на улице, иначе можно сильно заболеть или сократить свою жизнь. Если это все же необходимо сделать, то нужно обратиться к святому и помолиться.

Не стоит в этот день брать в руки острые предметы, они могут принести в дом несчастье.

Нельзя в Дорофеев день спорить по мелочам, за это можете быть наказаны.

Лучше не начинать общаться с незнакомцами. По поверью, 18 июня нечисть принимает человеческое обличие, чтобы узнать людские секреты, а затем навредить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика