Приметы на 18 февраля: что нужно сделать с монеткой счастья и где ее найти

Что нельзя делать 18 февраля: почему не стоит смотреть в окно, пить молоко, стричь волосы. И что категорически запрещено брать в руки в этот день

Приметы на 18 февраля: что нужно сделать с монеткой счастья и где ее найти

По народному календарю 18 февраля отмечается день Агафьи. Она считалась защитницей от пожаров.

Приметы на 18 февраля: традиции и обряды

В народе существовало поверье, что 18 февраля по земле бродит «коровья смерть», поэтому этот день еще называли коровятница и скотница.

Люди представляли «коровью смерть» в образе безобразной старухи или скелета. Считалось также, что нечистая сила может обернуться черной кошкой или собакой.

Опасались злого духа потому, что начинался отел и животные могли погибнуть. Чтобы этого не произошло, каждое село опахивали. Так ставился заслон, через который, в представлении древних славян, «коровья смерть» пройти не сможет.

А еще делали различные обереги и жгли на сковородах травы, чтобы отпугнуть дымом злую старуху.

Для защиты дома от пожара, в этот день освящали хлеб и соль и хранили их целый год. Если же приходило несчастье, то бросали их в огонь.

Опасались в день Агафьи и птиц. Люди верили, что в них превращается нечистая сила, которая может попасть в дом через печную трубу, поэтому ее замазывали глиной или закрывали чем могли. А все щели затыкали веточками чертополоха.

Птицы на Руси почитались. Некоторых из них наши предки представляли в образе полулюдей, которые, по поверьям, обладают даром пророчества и могут приносить и беду, и горе. Например, сокол был олицетворением силы и победы над врагами, а ворон – символом мудрости и одновременно посланником из мира мертвых.

Существовал в Агафьин день также особый денежный ритуал. Чтобы сделка прошла удачно и была выгодной, клали под порог дома монетку, которая появилась в кошельке давно. Ее называли счастливой. После покупки монету убирали к остальным деньгам, но хранили, а не тратили.

Читайте также: Приметы на 19 февраля: как привлечь деньги и не спугнуть удачу

Что нельзя делать 18 февраля

Люди веками наблюдали за происходящим в день Агафьи, так появились особые запрещающие приметы. Их старались соблюдать, чтобы не навлечь на себя гнев высших сил. Что нельзя делать 18 февраля?

  1. Нельзя вечером выглядывать в окно, так как по земле в темноте бродит нечистая сила, которая всех проклинает.

  2. Запрещалось отказывать в этот день в помощи, иначе сам окажешься в затруднительном положении.

  3. Не поили на Агафью маленьких детей молоком. Опасались, что вместе с напитком ребенка поразит «коровья смерть», то есть он сильно заболеет.

  4. Старухи не разрешали девушкам стричь волосы, потому что можно остаться в одиночестве.

  5. Обходили стороной различные находки. В древности верили, что на предмете или деньгах может быть порча. Считалось, что вещи подбрасывают колдуны и ведьмы, чтобы забрать чужие счастье и удачу.

Читайте также: Магнитные бури 2022: названы самые опасны дни февраля и марта

Приметы на 18 февраля о погоде

По приметам в Агафьин день предсказывали погоду на весну и лето. Старики поговаривали: «Коли в этот день мороз, то весна будет «дружная», а лето сухое и жаркое».

  • День выдался ясным, без снега – летом жди засуху.

  • Пришло тепло – и весна скоро наступит.

  • Иней на деревьях - летом будет много росы и меда.

  • Яркие звезды на небе — к морозу.

  • Сильные морозы ударили — зима вот-вот закончится.

  • На крышах длинные сосульки выросли — весна ожидается долгой.

  • Гром гремит — к сильному ветру.

  • Чем холоднее день, тем теплее будет март.

Главное фото: ru.freepik.com, фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика