Приметы на 16 февраля: что нужно сделать, чтобы счастье не прошло мимо

Что нельзя делать 16 февраля: почему не стоить носить одежду черного цвета, ругаться и ссориться, что нужно обходить стороной, а также что предсказывают кошка, собака и птица

Приметы на 16 февраля: что нужно сделать, чтобы счастье не прошло мимо

По народному календарю 16 февраля отмечаются Починки. Они наступали сразу после Сретенья.

Объясняется название очень просто. На Руси в этот день ремонтировали все, что можно, чтобы весну встретить достойно и без каких-либо проблем.

Приметы на 16 февраля: традиции и обряды

Работы 16 февраля у наших предков было много. Мужчины готовили к полевым работам орудия труда, телеги и конскую упряжь, а женщины чистили посуду, убирались в доме и амбарах. Трудиться нужно было в полную силу, тогда, по примете, счастье не пройдет мимо.

Хозяйки в этот день готовили на обед кашу, которую заправляли жареным салом. Она называлась саломата и была похожа на кисель. Делали ее из гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной муки, заваривали кипятком и распаривали в печи.

А еще наши предки верили, что в этот день шалит домовой. Он может забраться на лошадь и заездить ее. Чтобы этого не произошло, к коню привязывали кнут, рукавицы и портянки-онучи. Старики говорили, что домовой увидит, что на лошади сидит хозяин, и не подойдет к ней.

Домового на Руси представляли в виде маленького старичка с большой бородой. Считалось, что он обладает удивительными способностями. Например, может предсказывать будущее и лечить людей. А еще стать оборотнем и превратиться в кошку или, например, мышь.

Жить домовой предпочитает в укромных местах: в углах или в печной трубе. По поверьям, этот добрый дух следит за семьей, любит порядок в доме и защищает от разных бед. Но он может разозлиться, если люди ссорятся и бездельничают.

Тогда дух начинает стучать дверями, мешает спать, издает страшные звуки и вздыхает.

До сих пор ходит поверье: если домовой сел на грудь ночью и человек не может пошевелиться и вздохнуть, значит, скоро он покинет этот дом. А если дух начинал выть, то вообще жди очень большой беды.

На Починки наши предки совершали различные ритуалы.

Чтобы младенец рос крепким и здоровым, мать брала его на руки, несла к окну, качала, удачу и счастье призывала. Затем обрызгивала святой водой и клала спать. Считалось, что после такого обряда младенец не будет капризничать.

Существовали в этот день также две плохие приметы. Если 16 февраля воробьи под окном громко чирикают, то следует готовиться к тревожным новостям. Если же черная птица села на ворота, то печальное известие придет в течение месяца.

Читайте также: Приметы на 18 февраля: что нужно сделать с монеткой счастья и где ее найти

Что нельзя делать 16 февраля

На Починки были свои особые запреты. Наши предки старались их не нарушать, чтобы не навлечь на себя несчастья. Что нельзя делать 16 февраля?

  1. Нельзя долго спать и лениться, потому что будешь жить в нищете. Объясняется этот запрет просто. Впереди весна и время полевых работ, а значит на счету каждый день, работать нужно много, а не отдыхать, иначе потом урожая не будет.

  2. Не носили в этот день черную одежду. Считалось, что в семью, которая нарушит запрет, придет горе.

  3. Не разрешалось ругаться и ссориться на Починки, потому что можно разозлить домового, который потом не даст жить спокойно.

  4. Запрещено брать деньги и давать в долг. По примете, это может стать причиной финансовых проблем.

  5. Старики советовали обходить стороной находки. Например, лежащие на земле деньги. Возьмешь чужие и свои потеряешь.

  6. Опасались на Починки животных черного цвета, например, кошки или собаки. Если перешла дорогу, то откладывали поездку и возвращались домой, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Приметы на 16 февраля о погоде

На Руси 16 февраля называли еще Власием. Считалось, что в этот день обязательно наступает оттепель. Поэтому про Власия еще говорили, что это «большие лужи».

  • Туман стелется над рекой – вернутся сильные морозы.

  • Кошка пол скребет – предсказывает ветер и вьюгу.

  • Ночью иней все деревья покрыл – днем тепла не будет.

  • Снег хлопьями пошел – лето будет холодным и дождливым.

  • На закате небо красное – к сильному ветру.

  • Солнечный и ясный день сулит жаркое лето.

Читайте также: Как завоевать симпатию мужчины: 5 простых приемов влюбить в себя

Главное фото: ru.freepik.com, фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика