Приметы на 15 июня: как привлечь суженого и защитить себя от злых людей

15 июня наши предки отмечали День Никифора-вьюна зелёного. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 15 июня: как привлечь суженого и защитить себя от злых людей

15 июня православная церковь вспоминает святителя и исповедника Никифора, патриарха Константинопольского. В народе этот день получил название Никифор-вьюн зеленый, потому что 15 июня девушки плели из этого растения венки.

Читайте также: Святая Троица: смысл и традиции одного из самых любимых праздников у христиан

Традиции, ритуалы, обряды

С приходом тепла, несмотря на самый разгар полевых работ, молодежь по вечерам собиралась, пела песни, водила хороводы, которые иногда называли зелеными вьюнами. Часто их водили вокруг одиноко стоящей березы, украшенной яркими лентами.Девушки на Никифора обязательно плели венки. Они считались не только украшением, но и оберегом от злых людей и нечистой силы. В них, как правило, вплетали веточки полыни. Согласно поверьям, это растение защищало от русалок, особенно активных в этот период. Такие венки носили все: от мала до велика. Надевали их и на скот, и на домашнюю птицу, а также вешали на амбарах, колодцах, хлевах и разбрасывали по полям, чтобы был хороший урожай. Венки, которые не использовались в качестве оберегов, обязательно уничтожались. Их сжигали, закапывали или бросали в воду.

У незамужних девушек была традиция плести венки для привлечения суженого. Делать это полагалось с мыслями о любимом человеке и со словами:

Вьюнок заплетаю, им волосы украшаю.
Пускай цветет моя красота,
Как этот цветок, чтобы жить мне в замужестве и счастье,
Не ведать горестей и напастей.

Носить его надо было весь день, а вечером занести в дом и спрятать на чердаке. Зимой девушка могла разобрать венок и заварить из него чай. Именно этим отваром можно было приворожить любимого.

Читайте также: Как выйти замуж: 9 верных примет и знаков любвиВ этот день можно было и отвадить парня, который «вился вьюном» вокруг девушки, но ей был совсем не мил. Венок разрывали и получившейся косой обматывали калитку дома, приговаривая:

Венок, завивай, нелюбого ко мне не пускай,
Чтобы не смог порог моего дома переступать и мне докучать.
Гони его вон, пусть идет в свой двор,
Ко мне путь забывает и больше не надоедает.

Кроме того, 15 июня проводили интересный обряд, который назывался вьюнец. Молодые девушки и юноши с цветками вьюнца в руках ходили к домам новобрачных, сыгравших свадьбу весной этого года, и пели им веселые песни, а молодые угощали взрослых вином, а детям давали конфеты и монетки. Вечером собирались все вместе: девушки водили хороводы, а парни боролись один на один и бились на кулачках.

Со дня святого Никифора дня начиналась сенокосная пора, на огородах начинали окучивать подросшую картошку, а хлебосольные хозяйки пекли в этот день пышный каравай.

Что нельзя делать в этот день

  1. Нельзя подметать, в противном случае с мусором можно вымести из своей жизни здоровье, удачу и благополучие.
  2. Беременной девушке не следует ходить за покупками, особенно за водой, иначе ребенок родится раньше срока.
  3. Не стоит начинать новые дела, лучше перенести их на следующий день, поскольку считается, что они не увенчаются успехом.
  4. Запрещается думать и говорить о плохом, в противном случае вы привлечете негатив в свою жизнь.
  5. Категорически нельзя купаться в открытых водоемах. Считалось, что нарушителя запрета утащит на дно русалка.

Приметы о погоде

  • Если солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно
  • Соловей поет всю ночь - будет солнечный день
  • После затяжной тихой погоды поднялся ветер - к дождю
  • Если на закате небо голубое, золотистое или ярко-розовое, будет жарко и солнечно
  • Жужжат жуки - к непогоде
  • Солнце вечером зашло за тучи - быть ненастью
  • С ночи на утро тихо - устоится хорошая погода.

Читайте также: Народные приметы: что нужно делать, чтобы в доме всегда водились деньги

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика