Приметы на 14 марта: что нужно сделать, чтобы отогнать большое горе

Что нельзя делать 14 марта: почему не стоит делать покупки и заключать сделки, стричь волосы и выходить из дома после захода солнца, как «насвистеть» любовь и что предсказывает вода

Приметы на 14 марта: что нужно сделать, чтобы отогнать большое горе

По народным приметам 14 марта отмечается день Авдотьи. Ее еще называли «свистуньей». Дело в том, что в это время начинались весенние ветры, которые постоянно подвывали, свистели.

Третье наименование дня – «плющнихи». Так называли трещины и разломы на льду рек и озер. А провалы тающих сугробов были «плюшками».

Приметы на 14 марта: традиции и обряды

День Авдотьи на Руси считался большим праздником. Отмечали его широко, весело. 14 марта было принято «кликать» весну. Девушки и дети залезали на крыши и призывали тепло вернуться на землю.

Женщины выпекали из теста птичек. Они напоминали жаворонков и являлись символом новой жизни. Печеньем угощали родных и близких, его развешивали на деревьях, чтобы весна увидела и поскорее пришла.

Верили также, что снег в этот день обладает особой целительной силой. Талой водой поили детей для здоровья и животных. А еще мыли пол в доме, чтобы все недуги и беды унесла.

Вода у древних славян считалась магическим средством и источником жизни. С одной стороны, она прозрачная и свежая, способна очищать. С другой, вода ассоциировалась с потусторонним миром. Поэтому не случайно в сказках она бывает «живой» и «мертвой».

Люди верили, что в воде обитают водяные и другие злые духи, которые опасны. Поэтому перед употреблением ее крестили, воде преподносили дары. Если ее хранили, то непременно закрывали на ночь, чтобы черти в сосуд не забрались.

Вода в вещих снах тоже имела негативное значение. Речная и чистая, по поверьям, сулила слезы, а грязная — болезни и смерть.

«Нечистой» называли воду, которой обмывали покойника и посуду после поминок. Выливали ее обязательно подальше от дома.

Святая вода, напротив, считалась целебной, способной защитить от сильного зла. Чудодейственной называли ту, что набирали из источников и колодцев в большие праздники. Чтобы увеличить ее силу, в воду опускали растения, монеты, зерно.

День Авдотьи считался бабьим праздником, поэтому женщины 14 марта проводили различные ритуалы и обряды.

Беременные, чтобы выносить здорового ребенка, на рассвете показывали свой живот солнцу. После шли домой, трижды оглядываясь.

Девушки, чтобы выйти поскорее замуж, просили «насвистеть» парню о любви. Расплетали косы, кружились, а ленты пускали по ветру.

На Авдотью также было принято подавать милостыню. Верили, что так можно привлечь благополучие в свою семью и загладить грехи.

Читайте также: Ангел-хранитель по дате рождения: 9 знаков свыше о горе и счастье

Что нельзя делать 14 марта

Существовали у наших предков в день Евдокии Свистуньи особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 14 марта?

  • Не стоит составлять планы на будущее. Согласно суевериям, реализовать их будет сложно.

  • Не делали в этот день крупные покупки и не заключали сделки. Считалось, что вещи не прослужат долго, а все договоренности будут сорваны.

  • Старались 14 марта не выходить из дома после наступления темноты. По поверьям, после захода солнца можно навлечь на себя неприятности.

  • Не стригли в день Авдотьи волосы, чтобы любовь и здоровье не «обрезать».

  • Не мыли пол у колыбели младенца, иначе может заболеть.

  • А еще считалось, что тесто в этот день «непослушное», может не подойти, пригореть или не пропечься.

Приметы на 14 марта о погоде

По приметам на Авдотью предсказывали погоду. В старину приметили, что с этого дня начинаются оттепели. Старики говорили, что Авдотья-каплюшница весну снаряжает, плющит снег и семь шуб снимает.

  • Теплый ветер поднялся – лето будет сырым и холодным.

  • Курица талую воду пьет – морозы вернутся.

  • Солнце яркое – уродятся тыква и огурцы.

  • Снег пошел – год будет грибной.

  • Переметы на дороге – весна затянется.

  • Дождь пошел – и летом будет сыро.

  • Ветер с севера дует – к холодному лету, с юга – к мокрому.

  • Капель слышна – жди теплое лето.

  • Закат красный – груздей много будет.

Читайте также: 6 знаков зодиака, которые на пенсии становятся только лучше

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика