Приметы на 14 июня: традиции и запреты в Устинов день

14 июня по народному календарю отмечается Устинов день или Устин-брусничные губы. Издавна этот день крестьяне уделяли посеву гречихи. О традициях, запретах и погодных приметах - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 14 июня: традиции и запреты в Устинов день

В этой статье мы расскажем про народные приметы 14 июня, а также традиции и запреты, которые необходимо соблюдать в Устинов день.

14 июня в православии

Православная церковь 14 июня вспоминает мучеников Иустина Философа, Харитона, Иустина, мученицу Хариту, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана.

Святой Иустин Философ ро­дил­ся в Си­хе­ме – древ­нем го­ро­де Са­ма­рии. Ро­ди­те­ли Иусти­на были гре­ки языч­ни­ки. Он с дет­ства от­ли­чал­ся глу­бо­ким умом и лю­бо­вью к на­у­кам. Иустин в со­вер­шен­стве изу­чил раз­лич­ные на­прав­ле­ния гре­че­ской фило­со­фии и убе­дил­ся, что ни од­но из них не от­кры­ва­ет пу­ти к по­зна­нию Бо­га.

Од­на­жды, в поисках пути к по­зна­нию ис­ти­ны, он встре­тил стар­ца, ко­то­рый раскрыл ему суть хри­сти­ан­ско­го уче­ния и по­со­ве­то­вал ис­кать раз­ре­ше­ние во­про­сов в кни­гах Свя­щен­но­го Пи­са­ния. В 30 лет он покрестился, и с то­го момента начал путешествовать по миру и проповедовал Еван­ге­лия сре­ди языч­ни­ков. Позже на святого Иустина был сделан ложный донос. Святой с его учениками был взят под стра­жу, под­верг­нут ис­тя­за­ни­ям и при­нял му­че­ни­че­скую смерть.

Читайте также: Святая Троица: смысл и традиции одного из самых любимых праздников у христиан

Традиции и обычаи 14 июня

В народе считалось, что именно 14 июня отделяет весну от лета.

В этот день по юлианскому календарю начинался первый летний месяц. Наши предки дали ему название «кузнечик», поскольку именно в это время начинали появляться эти насекомые.

14 июня нельзя было ставить заборы, так как мог случиться пожар.

В этот день люди занимались посевом гречихи. При том какую сеять, решала божья коровка. Если у нее были лохматые передние лапки, то делали выбор на ранней гречихе, если средние, то на средней, а если задние - на поздней.

В далеком прошло люди полагали, что в Устинов день можно избавиться от назойливых людей. Для этого нужно было сорвать ивовый прут и воткнуть между своим следом и следом надоедливого человека.

Приметы погоды на 14 июня

  • Если утро красное – значит жди красный налив ржи
  • Пасмурное утро – к урожаю яри
  • Радуга до обеда сулила дождь
  • Бледное солнце утром предсказывало вечерние осадки
  • Грачи играют - к хорошей погоде
  • Грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег - к дождю
  • Пасмурное небо и дождь – к урожаю льна и конопли
  • Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись - дождя не будет
  • Лебеди вечером кричат – к дождю
  • Поря снимать урожай гречки, если скворец начал своих детенышей учить летать

Что разрешено и чего нельзя делать 14 июня

Лучшее время для того, чтобы навести порядок. В Устинов день благоприятно скажутся занятия домашними делами. В народе считали, что это привлечет в дом счастье и богатство. Также 14 июня можно заняться сбором лекарственных трав.

Однако рвать растения с корнем нельзя. В случае, если необходим именно корень, нужно взять лишь его часть. Поступив иначе, лекарство, изготовленное из такого растения, может очень сильно навредить.

Категорически нельзя врать и клеветать в этот день. Это может навлечь беду.

Девушкам 14 июня лучше совсем не выходить из дома. Считалось, что встреча с незнакомцем может сулить неприятности.

Наши предки верили, что в Устинов день мужьям нельзя было отказывать женам в извинениях, если те их попросят. Если этого не сделать, святые Иустин и Харитон могут наказать мужчину.

Читайте также: Плохие приметы: 13 знаков, которые предупреждают об опасности

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика