Приметы на 13 ноября: что нужно сделать от 33 несчастий и зачем плевать через левое плечо

Что нельзя делать 13 ноября: почему не стоит принимать предложения о работе, конфликтовать, общаться с незнакомцами и тратить на себя деньги. А также что предсказывают сон, пуговица и снег

Приметы на 13 ноября: что нужно сделать от 33 несчастий и зачем плевать через левое плечо

По народному календарю 13 ноября отмечаются Осенние проводы. Считалось, что именно в это время начинается зима.

Ну а само число «13» в народе называли несчастливым, знаком разрушения. Верили, что в такую дату может случиться что-то неприятное.

Приметы на 13 ноября: традиции и обряды

На Руси заметили, что обычно 13 ноября выпадал снег и затем уже не таял. Наступала долгая и суровая зима, начинались первые метели. Неслучайно наши предки ноябрь называли «запевкой зимы», «снеговеем», «солнцеворотом», потому что дни становились все короче, а ночи – длиннее.

А на севере это был еще и юров день. Юром называли косяк рыбы, поэтому мужчины 13 ноября отправлялись на рыбалку и охоту.

Женщины на Осенние проводы занимались домашней птицей: убирались в курятниках и готовили различные блюда из птицы.

Также в этот день было принято изгонять из дома пожары. Хозяйки зажигали свечу и заговаривали ее. Просили, чтобы пламя согрело жилище, но не оставило людей без крова. Затем с этой свечой обходили каждый угол, а после еще освящали водой.

Огонь наши предки почитали, но одновременно опасались его. С одной стороны, пламя в представлении древних славян обладало даром очищения, возрождения, несло свет и тепло, с другой – грозило смертью и бедами.

Огонь представлялся живым и очень своенравным существом. Считалось, что он ест, пьет и спит, как человек, а может рассердиться и отомстить пожаром за непочтительное отношение, поэтому, например, плевать в пламя считалось большим грехом.

Внутренним жаром называли болезнь человека и любовные чувства. Женщины, чтобы привлечь мужчину, специально сушили на огне его вещи и вырезанные из земли следы. Чтобы вылечить человека, его проводили между двух костров. Огонь зажигали на окраинах поселений для защиты от нечистой силы, бед и эпидемий.

Читайте также: Характер по украшениям: ювелирная психология по кольцам, серьгам и кулонам

Что нельзя делать 13 ноября

Существовали в этот день особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 13 ноября?

  • Нельзя принимать предложение о работе. Считается, что оно не принесет не прибыли, ни финансовой стабильности, ни позитивных отношений с коллегами.

  • Запрещалось ругаться, ссориться, конфликтовать, потому что потом 40 дней помириться не сможешь.

  • Не советовали старики поднимать с земли случайно найденные вещи, а также оторвавшуюся от одежды пуговицу. Верили, что можно таким образом подхватить сглаз или порчу.

  • Не рекомендовали 13 ноября общаться с незнакомыми людьми. Считалось, что чужой человек опасен и легко может передать свои беды и болезни другому. Если встреча все же состоялась, плевали трижды через левое плечо.

  • Нельзя тратить деньги на себя, иначе можно потерять все свои сбережения и заработать 33 несчастья. Раньше было принято 13 числа отдавать заработанное нищим, странникам, нуждающимся, вдовам и сиротам. Верили, что помощь другим обязательно добром вернется.

А еще считалось, что сон, который приснился в ночь на 13 ноября, исполнится ровно через две недели.

Приметы на 13 ноября о погоде

Про 13 ноября старики говорили: «В осеннее ненастье семь погод во дворе». То сыпал снег, то лил дождь, то налетал ветер.

  • Снег выпал – уже не растает.

  • Погожий день – зимой к частым и сильным ветрам.

  • Снегирь поет – к морозам.

  • Воробьи чирикают – хорошую погоду сулят, придет тепло.

  • Солнце яркое – три дня ветер будет.

  • Туман по земле стелется – к оттепели.

  • Деревья трещат в лесу – холод предсказывают.

  • Небо на закате алое – к ненастью.

Читайте также: Характер женщины по колготкам: народные приметы, счастливый цвет, к чему рвутся

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика