Приметы на 12 октября: как предсказать судьбу и поставить защиту от 100 бед

Что нельзя делать 12 октября: почему не стоит рассказывать о своих планах, шить и вязать, тратить деньги, обижать других и самому затаивать обиду. А также что непременно следует сделать в милостивый день.

Приметы на 12 октября: как предсказать судьбу и поставить защиту от 100 бед

По народному календарю 12 октября отмечается Феофанов день. В старину заметили, что обычно в это время приходит потепление, правда, недолго.

Старики говорили, что это Феофан тепло насылает, землю и солнце своим кафтаном укрывает.

Приметы на 12 октября: традиции и обряды

У Феофанова дня было еще одно название – милостивый. В это время было принято подавать милостыню, угощать сирот и нищих.

Для этого хозяйки пекли «милостливые» булочки, которые готовили из муки нового урожая и посыпали маком, а также пироги и блины.

На Руси считалось, что каждый должен делать подаяния бедным и не привязываться к материальным благам. А вот рассказывать о совершенных добрых делах было запрещено, поэтому милостыня являлась делом тайным, зато она, по поверью, снимает с человека грехи и облегчает его участь.

В то же время древние славяне обездоленных и несчастных людей старались избегать. Считалось, что их жизненная доля может достаться любому или даже быть случайно передана. Так, по примете, встреча с нищим у церкви предвещала молодоженам бедную жизнь.

А вот отказ в милостыне грозил возмездием высших сил. Бытовало поверье: отнял что-то у нищего, завтра можешь сам испытать нужду.

Также считалось, что нищие являются посредниками между живыми людьми и душами умерших. Поэтому им раздавали еду и одежду после похорон и поминок, а деньги – в другие поминальные дни. В некоторых селениях таким странникам отдавали плоды первого урожая, чтобы сохранить остальное. Вещам нищих даже приписывались магические свойства. Например, целебными считались хлеб и крошки из их котомок.

В Феофанов день наши предки также предсказывали судьбу. В полночь выходили на улицу и задавали звездам на небе вопросы. Верили, что те подскажут верный ответ.

А еще 12 октября ставили защиту от 100 бед. Для этого у ворот сыпали крестами соль. После этого ничего из дома отдавать было нельзя, иначе проведенный ритуал будет бесполезным.

Читайте также: Приметы о попугаях: птицы, которые притягивают успех

Что нельзя делать 12 октября

Существовали в Феофанов день особые запреты. Что нельзя делать 12 октября?

  1. Нельзя шить и вязать, брать в руки острые предметы – можно сильно заболеть.

  2. Запрещалось продолжать путь, если дорогу перешел злой человек или недоброжелатель. Считалось, что так можно спастись от неприятностей.

  3. Не тратили в этот день деньги. По поверью, чем больше сэкономишь, тем выше будет потом прибыль.

  4. Старались 12 октября никого не обижать и сами не таили на других обиду, потому что зло может перерасти в различные недуги.

  5. Девушкам не разрешали делать присушки и отвороты, потому что можно за этакую провинность остаться в одиночестве.

  6. Не рассказывали никому о своих планах на будущее – по примете, они не исполнятся.

Читайте также: Приметы про кровать и спальню: как притянуть любовь и счастье

Приметы на 12 октября о погоде

Феофанов день обычно был теплым. Но впереди – зима, и люди пытались узнать, что их ждет в ближайшие месяцы.

  • На небе звезд много – новый год ожидается урожайным.

  • Вечером туман по земле стелется – еще три дня будет тепло.

  • В лесу грибы появились – осень будет долгой, и зима нескоро придет.

  • Днем ветер сильный, а к вечеру стих – будет тепло и солнечно.

  • Гром гремит – зимой снега выпадет мало.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика