Приметы на 12 июня: народные ритуалы на богатство и благополучие

12 июня - День России, до 2002 года он считался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете. Праздновать его начали с 1990 года, а официальным выходным он стал с 1992 года

Приметы на 12 июня: народные ритуалы на богатство и благополучие

В этот день обычно устраивают массовые гуляния, торжественные мероприятия. С размахом отмечается праздник в Москве, где кроме традиционного праздничного концерта на Красной площади, проходит и награждение Государственной премией в Кремлевском дворце.

Читайте также: Всероссийский 24-часовой телевизионный онлайн-марафон «Широка страна моя родная!», приуроченный к празднованию Дня России

День России празднуется во многих городах страны, каждый из них составляет свою программу. Это сравнительно молодой праздник, но с давних времён в народе 12 июня был известен, как день Исаакия-Змеевика.

Змеиный день

По канонам русской православной церкви покровителем этого дня считался преподобный Исаакий, игумен обители Далматской. Он был отшельником, много времени провел в пустыне, пока не услышал божественный голос, который велел ему посетить Константинополь, охваченный еретическими учениями. Их поддерживал император Валент.

Святой просил правителя отречься от лжеучения и не устраивать гонения на православных христиан, но рассерженный император велел избить Исаакия и бросить в болото, из которого до этого никто не выбирался живым.

Согласно легендам, ангелы помогли преподобному Исаакию спастись. Тогда злой император велел бросить чудом выжившего мужчину в темницу и обещал разобраться с ним после военного похода, из которого он так и не вернулся.

Новый наследник престола освободил святого и принял во дворце со всеми почестями. Для него построили келью в Константинополе, куда приходило множество людей за советами и наставлениями. Позже там появился монастырь, где святой прожил до самой смерти.

Но русский народ называл 12 июня днем Исаакия-Змеевика, люди верили, что в этот особенный день змеи могут выползти из своих нор, чтобы устраивать свои свадьбы. Они выбирались из пещер, сцепившись хвостами.

12 июня крестьяне старались не ходить в лес, так как боялись укуса змей. По традиции этот день проводили дома, чтобы избежать неприятностей. Если же требовалось срочно куда-то отправиться, перед дорогой читали специальную молитву.

Читайте также: Осторожно: в Ноябрьске проснулись змеи – есть среди них и смертельно опасные ВИДЕО

Приметы и традиции

Существует множество примет, связанных с 12 июня. По этому дню пытались предсказать погоду на осень. Дождь предрекал дождливую осень, а засуха – сухую и теплую. Сильная жара – не стоит ждать урожая зерновых. Если же именно в этот день зацвел шиповник, зима будет бесснежной и суровой.

Народ старался обращать внимание на сны в ночь с 11 на 12 июня. Они считались вещими, нужно было их только правильно расшифровать.

Наши предки связывали с днем Исаакия-Змеевика множество традиций и обычаев, некоторые из которых забылись, а другие дошли до наших дней.

  • Нельзя жечь костры. Считалось, что это может притянуть в дом злых духов.
  • Нужно всем помогать. В этот день нельзя отказывать в помощи, когда обратился нуждающийся. Искренняя помощь сулит в дальнейшем богатство и благополучие.
  • Избегать ссор. Под запретом любые ссоры и выяснения отношений, особенно если речь идет о близких людях. Любое неосторожно брошенное слово может сработать, как проклятие, а помириться после скандала получится еще не скоро.
  • Нельзя убивать змей. Сулит несчастья и бедность.
  • Никакой лжи. Нужно говорить только правду. Любой обман повлечет проблемы на работе и в личной жизни, не исключено предательство любимого человека или же денежные потери.
  • Не подбирать чужие вещи. Если на дороге или еще где-то вы нашли деньги, их нельзя поднимать они притянут в жизнь беды и неприятности. Домой не стоит нести и другие вещи, они могут навредить всей семье. Если не удалось найти человека, который их потерял, лучше оставить их на том же месте.

Читайте также: Ямал обошел Москву в списке регионов с самыми высокими зарплатами на начало 2021

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика