Приметы на 11 сентября: какой сегодня праздник и почему нельзя веселиться

Что нельзя делать 11 сентября: почему запрещено веселиться, есть мясо и резать хлеб

Приметы на 11 сентября: какой сегодня праздник и почему нельзя веселиться

11 сентября верующие отмечают великий православный праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Однако по народному календарю он называется Иван Постный. Также считается, что именно в этот день начинается «бабье лето».

С этой датой связаны определенные традиции и приметы. Например, наши предки считали, что 11 сентября можно узнать погоду на ближайшие дни и сезоны.

11 сентября: приметы погоды на Ивана Постного

  • Если в этот день улетели журавли, значит снег в этом году выпадет рано
  • Осень будет не дождливой, если скворцы 11 сентября еще не улетели
  • Если 11 сентября плохая погода и гром - значит осень должна быть теплой, а зима холодной
  • Если в этот день увидеть в небе гуся, значит польет дождь, а если лебедя - быть снегу
  • Если на земле много дождевых червей - стоит ждать осадков и пасмурной погоды

11 сентября: традиции на Ивана Постного

В народе считалось, что именно в этот день происходит смена сезонов и приходит осень. Не редко тепло не смешило уходить и начиналось бабье лето, которое, по приметам, должно было продлиться ровно 11 дней.

11 сентября также считался днем начала сбора урожая репы, а знахари в этот день собирали лечебные травы. Согласно преданью, на Ивана Постного корешки растений обретали целебную силу.

Крестьяне считали, что в этот день ведьмы могут перевоплощаться в любого человека и ходить по деревням, прося у людей в долг. А получив желаемое, навести порчу.

Читайте также: Как не заболеть осенью: фрукты, укрепляющие иммунитет

11 сентября: запреты на Ивана Постного

На Руси люди старались не трогать нож и другие острые предметы 11 сентября. Запрещено было что-либо резать, даже хлеб в этот день принято ломать руками. Это связано со способом умерщвления святого Иоанна. Если ослушаться, можно навлечь беду не только на себя, но и на всю свою семью.

Запрещено в этот день есть мясо, рыбу, яйца, масло и молоко, а также устраивать шумные застолья и громко слушать музыку.

В этот день принято ходить в церковь и молиться, почитая тем самым память Иоанна Предтечи. Нельзя работать на огороде или в поле, убираться дома. Важные дела лучше отложить на следующий день.

Запрещено 11 сентября думать о плохом, обижаться и ругаться. Это может привести к крупному конфликту или вовсе прекращению отношений.

Читайте также: Приметы о рябине: 11 суеверий про магическое дерево

Фото: ru.freepik.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика