Приметы на 11 ноября: почему нельзя оставлять ребенка одного и ругаться с мужем

Какие существуют приметы, традиции и запреты на Овчарный праздник - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 11 ноября: почему нельзя оставлять ребенка одного и ругаться с мужем

По народному календарю, 11 ноября отмечается Оврачный праздник, или день Анастасии Овечницы и Аврамия Овчара. Православная церковь почитает память святых Анастасии Римской и Авраамия Ростовского. Их считают покровителями овец и пастухов.

Читайте также: Нет сил! Какие заболевания могут скрываться за хронической усталостью

По приметам, в этот день нужно обедать и ужинать в кругу близких людей, а также категорически нельзя оставлять ребенка одного. Какие еще традиции и запреты связаны с этой датой?

Приметы на 11 ноября: традиции и обряды

На Руси пастухи в этот день молились святым Анастасии и Аврамию и просили оградить их стадо от опасности и нападений диких животных.

Именно с 11 ноября наши предки, живущие на Севере, начинали стричь овец. Перед тем как начать, хозяева совершали необычный обряд - брали клочок шерсти и вкладывали в ножницы. По поверью, это помогало задобрить злых духов.

В Овчарный праздник люди рассчитывались с пастухами и предлагали им отведать пирог из свежей муки. Считалось, что если 11 ноября угостить и отблагодарить овчара, на протяжении года стадо будет невредимым.

Читайте также: Зеркальная дата 11.11.2021: магия чисел и исполнение желаний

Получив заработанные деньги, пастухи устраивали пышные гуляния. Отсюда и появилось название праздника.

По традиции, молодые девушки и женщины, которые в этот день отмечали именины, готовили и подавали на стол овечий и козий сыр.

11 ноября принято обедать и ужинать в кругу родных. Считалось, если все близкие соберутся за праздничным столом, семья будет еще более крепкой и сплоченной.

Девушки в этот день обязательно должны были надеть коралловые бусы. Считалось, что это поможет обрести счастье и любовь. А если повесить их в доме на видное место - защитит от злых духов.

Наши предки были уверены, что тот, кто родится 11 ноября, станет хорошим овчаром. Кроме того, этот человек обязательно проживет долгую и счастливую жизнь.

Что нельзя делать 11 ноября

11 ноября существует несколько строгих запретов:

  • Нельзя впускать в дом незнакомцев, особенно, если в семье есть ребенок. Считается, что если ослушаться, он может вырасти пугливым и беспокойным
  • Запрещено 11 ноября оставлять ребенка в комнате в одиночестве. По поверью, в этот день дети особенно беззащитны, и на них могут напасть тёмные силы. Если это произойдет, ребенок будет расти болезненным
  • Нельзя 11 ноября ругаться с мужем. Это может привести к разрушению отношений. А вот если в этот день сделать супругу подарок, в семье улучшится финансовое положение

Читайте также: 6 полезных советов, как не набрать лишний вес зимой

Приметы о погоде 11 ноября

По некоторым приметам в Овчарный праздник наши предки определяли погоду:

  • Если 11 ноября идет дождь - похолодает

  • Если 11 ноября медленно снижается атмосферное давление — погода будет дождливой и ветреной

  • Если в Овчарный праздник громко каркают вороны — к морозу

  • Если 11 ноября идет снег или дождь, то 21 ноября должна быть оттепель

  • Если облака в этот день расположены низко - похолодает

  • Если 11 ноября голуби воркуют — погода будет хорошая

  • Утренний туман в этот день - к теплой погоде днем, а ночной иней - к отсутствию снега в ближайшие дни

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика