Приметы на 11 февраля: что нужно сделать в день большого зла

Что нужно сделать и съесть, чтобы защитить себя и свою семью в день большого зла – читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 11 февраля: что нужно сделать в день большого зла

11 февраля в народе прозвали Лаврентьевым днем. Наши предки его опасались, так как верили, что активной становится нечистая сила, которая может навредить человеку.

Боялись ведьм, считалось, что они в этот период начинали пакостить, устраивали игрища, пытались причинить людям как можно больше зла. Что нужно сделать и съесть, чтобы защитить себя и свою семью в день большого зла – читайте на vesti-yamal.ru

В Лаврентьев день, если верить народным приметам, с самого рассвета активизировались темные силы, а точнее их служители - ведьмы. Они ходили по полям, огородам, чтобы соорудить на них «заломы».

Наши предки брали пучок травы, особым образом его заворачивали и пригибали к земле, а рядом прятали щепотку соли или сахара. «Залом» по своему действию напоминал порчу. Если человек нечаянно сорвет этот пучок травы, может заболеть.

Читайте также: Приметы на 13 февраля: что нельзя делать в самый несчастливый день месяца

«Заломы» делали и на полях. Тот, кто попадется в поставленную ведьмами ловушку и наступит на него, притянет к себе 40 бед. Пострадать могли и люди, съевшие хлеб из зерна, собранного недалеко от такого «залома».

Чтобы защитить свои земли, крестьяне втыкали по углам поля чертополох. Его вешали и внутри дома, этого растения, по поверьям, боялись темные силы.

11 февраля могло происходить множество мелких неприятностей, которые наши предки связывали с нечистью. Чтобы защитить свой дом и членов семьи, все углы жилища окропляли святой водой, поили ей родных и близких.

Также люди ходили в церковь, молились и просили святого Лаврентия о помощи. Говорили, что на особое покровительство могли рассчитывать те, кто страдает от заболеваний глаз.

Сны, приснившиеся 11 февраля, сулят переживания и слезы, но, к счастью, не всегда сбываются.

Запреты

11 февраля считался тяжелым днем. Но, если соблюдать ряд простых запретов, можно было пережить его без особых потерь:

  1. Не стоит ходить по заснеженным полям, чтобы не наступить на «залом», а также поднимать чужие предметы у входной двери.
  2. Нельзя выходить на улицу после захода солнца, особенно в одиночестве, чтобы избежать встречи с нечистой силой.
  3. Не стоит с кем-то знакомиться, через какое-то время новые друзья могут стать врагами. А еще в этот день нельзя прислушиваться к чужим советам.
  4. 11 февраля запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом, особенно женщинам. Говорили, что тот, кто нарушит этот запрет, может серьезно подорвать свое здоровье.
  5. В семьях старались избегать любых конфликтов. Люди верили, что после семейной ссоры, начавшейся 11 февраля, супруги долгое время не смогут помириться. Запрещалось и ругать детей, а также игнорировать их просьбы. Если в этот день обидеть ребенка, то на него могли напасть злые духи.
  6. Нужно было соблюдать особую осторожность, работая с острыми предметами, неосторожные действия с инструментами могли закончиться серьезным порезом, который потом придется долгое время лечить.
  7. Нельзя критиковать себя перед зеркалом или же думать о чем-то плохом, все подобные слова и мысли могли материализоваться.

Что нужно делать в Лаврентьев день

По старой традиции хозяйки в этот день пекли кулебяку или же пирог с капустой. Чем больше кусков будет съедено, тем счастливее станет человек. Пироги раздавали всем членам семьи, каждый должен был попробовать хотя бы кусочек, а остатки собирали и скармливали домашним животным.

Читайте также: Что означают и какие подарки можно дарить: в топе деньги, цветы и мягкие игрушки

Замужние женщины проводили обряды, которые должны были улучшить отношения в семье. Незамужние девушки за ужином пили медовуху. В народе верили, что этот этот напиток в Лаврентьев день поможет притянуть любовь.

Крестьяне наблюдали за погодой. Говорили, что если 11 февраля ветрено, то год будет дождливым, а мороз и холод предвещают жаркий август. Если этот день совпадал с растущей луной (11 февраля 2022 года – растущая), то по нему можно было определить погоду на первую половину марта.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика