Приметы на 10 июня: как приумножить урожай и не лишиться мужской силы

10 июня наши предки отмечали День Никиты Гусятника. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 10 июня: как приумножить урожай и не лишиться мужской силы

Согласно церковному календарю, 10 июня верующие вспоминают исповедника Никиту и епископа Мелитинского Евтихия. В народе эта дата получила название Никита Гусятник, потому что преподобный считался покровителем и защитником гусей. 10 июня начинают выпускать на воду гусят, которые нередко гибнут целыми стаями, становясь добычей хищных птиц и животных, поэтому в этот день взрослые молились святому с просьбой присмотреть за домашней птицей, а дети играли в игру «Волк и гуси» (салочки).

Читайте также: Вознесение Господне: традиции и запреты

Суеверия и обряды

Среди славян считалось, что 10 июня приходят духи полудня, или полуденницы, которые вызывают крик и бессонницу у маленьких детей. Духи появлялись в образах страшных или, наоборот, прекрасных женщин. Они возникали в полях ровно в полдень во время цветения или созревания хлебов. Полуденницы бывали как хорошими духами, так и плохими: первые охраняли урожай, а вторые его уничтожали.

Существовало поверье, что полуденницы заманивают детей в рожь и уводят их с собой, а на взрослых людей, работающих в поле, насылают сильные боли в шее, «крутя» им голову. Опасными духи были для молодых мужчин – они могли соблазнить уставшего и заснувшего в поле работника и лишить его мужской силы. Мужчина, над которым зависла полуденница в поле, должен был зажмуриться и произнести «Господи, спаси меня от соблазна». Опасаясь в этот день встречи с духами полудня, крестьяне в самые жаркие часы закрывали все окна и двери и сидели дома.В день Никиты Гусятника уже начинают появляться колосовики – первые грибы. За ними обычно посылали пожилых людей, не занятых полевыми работами. На эти грибы проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на хороший урожай.

Ритуал, чтобы год был урожайным: когда 10 июня срезали первый гриб, говорили произносили слова: «Как грибок в земле рос и дал большой прирост, так и рожь будет колоситься, много ее уродится». Из собранных грибов пекли пироги. Первым отведать блюдо должен был глава семьи.

Что нельзя делать в этот день

  1. В полдень нельзя было оставлять окна и двери открытыми. Считалось, что даже маленького отверстия достаточно, чтобы в дом проникли злые духи и начали щекотать детей. Иногда это приводило к их смерти. Могла нечисть «поиграть» и с хозяйкой дома – они роняли ножи, посуду со столов, пересаливали пищу и творили прочие гадости.
  2. Не стоило сквернословить или произносить ругательства по отношению к детям. В противном случае негатив в семье мог привести к ее разрушению.
  3. Нельзя было созывать к себе гостей. Посторонние могли унести с собой удачу и везение. Если же приход других людей в ваш дом был неизбежен, следовало подмести у входной двери.
  4. Было запрещено пугать малышей страшными рассказами, иначе был шанс вызвать у ребенка испуг, который будет сложно излечить.

Приметы о погоде

  • Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро перестанет
  • Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая, – к сырой погоде
  • Ящерицы выползли погреться на солнце – к дождю с ветром
  • Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю
  • Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде
  • Воздух над лесом синеет – погода будет теплой
  • После дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.

Читайте также: Времена года - лето: еще чуть-чуть и будем загорать. Первые прогулки по речному июню

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика